녹두장군에서 어엿한 숙주로..🌱일주일동안 숙주 키워서 요리까지
제가 얼마전에 마트에 가서 숙주를 사려고봤더니 요즘에 다 품절이더라고요
그래서 고민을 하다가
마침 나혼자산다를 봤는데
장도연님이 콩나물을 키우시는 걸 보고서 검색을 해봤어요
저는 콩나물보다는 숙주를 좋아해서
녹두를 키우면 숙주가 된다고 하더라고요
그래서 녹두를 한 번 사봤거든요
이거를 하루정도 불려야된다고해서
오늘 이걸 씼어서 불려놓고 자려구요
그리고 이걸 키울 수 있는 무슨 통이라고 해야되나..?
재배기(?)그것도 사놨어요
근데 아직 배송이 안와서 우선 이걸 불려놓도록 하겠습니다
근데 얼만큼을 해야되지..?
이 정도면 될까요?
너무 적나?
생각보다 녹두가 되게 작아요
물로 한 번 씼어줄게요
우선 이렇게 대충 덮어놓을게요
녹두가 조금 불었거든요
어제 새벽 다섯 시에 하고 지금 시간이 거의 오후 두 시니까
한 9시간정도 불렸는데
정~말 미세하지만 애들이 조금씩 커지긴 했거든요
여기 자세히 보시면 진짜 미세하지만 여기 조금 싹이 났어요
아 너무 귀여워
재배기에 넣어볼거에요
주문한 재배기가 왔고요
이렇게 생겼거든요
이 밑에 물을 받고 이걸 이렇게 넣고
이 위에 녹두를 얹은다음에 뚜껑을 닫아주면 끝이에요
위에 숨구멍이 있거든요
여기다가 한 번 해볼게요
녹두가 많아요
잘 펼쳐줄게요
이 상태로 이렇게 두면되나..?
녹두를 잘 펼쳐놓고
(물은) 3~4시간에 한 번씩 주라고 했거든요
제가 아까 몇 시에 물을 줬는지 잘 기억이 안나는데
지금 오후 4시 반이거든요
한 번 볼까요?
아직까진 똑같은거 같은데..아닌가?
오, 조금 더 자라긴했다!
아주 미세하게 조금씩 더 나와있는거 보이세요?
와 진짜 신기하다
물을 버리고 새로 줄게요
얘네가 계속 물에 잠겨있어야되는건가..?
물을 주고 뚜껑을 덮어줄게요
지금 시간은 저녁 8시 30분입니다
물을 그냥 자주 줘도된다고해서
한 1~2시간 간격으로 주려고요
오오~ 조금 더 자랐다
여러분 보이세요?
조금 더 고새 자랐어요 그쵸?
여기에 콩이 갈라지면서 하얀색 속살도 보이고
이 싹들이 길어졌어요
너무 신기하다아!!
물을 또 갈아줄게요
지금 시간은 밤 10시입니다
저처럼 이렇게 물 많이 안주셔도 돼요
전 물을 너무 주고싶어서 계속 주는건데ㅎㅎ
진짜 놀랍게도 여러분 그새 또 자랐어요
와 진짜 장난아니에요
이렇게 보면 길어진애들 보이죠?
진짜 신기해요
어떻게 이렇게 쑥쑥 자라지??
보면 벌써 약간 꼬불하게 나와있는애들 있어요
어떡해!! 너무 귀여워 ㅜㅜ
그럼 이 녹두장군(애칭) 들한테 물을 줄게요
이렇게 물을 주고 조금있다 자기 전에 마지막으로 한 번 더 주고 자면 될 것 같아요
얘들아 잘자라~
지금은 아침 7시거든요
일어나자마자 녹두 보러왔어요
와 대박 신기해요
이것봐요 밤새 이만큼 자랐어요
진짜 쑥쑥 크고 있죠
딱 하루가 지났거든요
전 이게 국산 녹두가 아니어서 혹시 잘 안되면 어떡하지 생각했는데
괜한 걱정이었어요
너무 잘 자라네요
물을 갈아줄게요
오..!!
여러분 이거 보이세요?
밑에 이렇게 뿌리가..!! 자랐어요!!
와 대박 신기해
무슨 초딩도 아닌데 이런거보고 너무 좋아한다 ㅋㅋㅋ
진짜 많이 컸잖아!!
뿌리 진짜 많이 자랐..!!헉!!(떨어트릴뻔;;)
미안미안미안…
엄청 자랐어요
지금은 3월 3일 10시 30분입니다
어?10시 30분?
내 생일이네(수줍)
오늘은 4일차에요
근데 오늘 늦게 확인하는거여서 오후 3시거든요
짜자잔~
너무 많이 자랐죠!!
이만큼 자랐어요 4일만에
이걸 5일에서 일주일정도면 먹을 수 있다고 하더라고요
4일째 상황 딱 보니까 어떻게 먹을 수 있다고 하는지 알 것 같아요
이게 햇빛도 잘 차단이 돼있어서
머리통도 녹색으로 안되고 아주 예쁜 노란색이거든요
근데 지금 물을 안먹은지 오래돼서 애들이 목마를거에요
뿌리쪽을 한 번 보면 엄청 자랐을 것 같은데
허억..뿌리 보이시죠
엄청 커요!!
길이로 생각해보면 지금 길이가 이만큼 된거에요 벌써
진짜 신기하다
다시 이제 이걸 잘 덮어놓도록 하겠습니다
근데 이제 얘네가 너무 커져서 (잘 안닫혀요)
5일차 아침 9시입니다
근데 어제 밤에 제가 물 주는거 까먹고 자버려서
물을 못 마신지 한 12시간 됐을거에요
한 번 열어볼게요
ㅋㅋㅋㅋ다켯어…
녹두장군 다컸엌ㅋㅋㅋ
와아 이거 진짜…지금 제 손바닥만하거든요
엄청 크죠!!
이 밑에 뿌리까지 있으니까 길이는 더 긴거에요
딱 5일 걸린다는 말이 맞는 것 같아요
근데 어제 제가 물을 안줬잖아요
그래서 애들 머리통이 쪼글쪼글해졌어요
그쵸…ㅠㅠ
미안해애…
그래서 오늘 하루동안 물을 한 두 시간 간격으로 듬뿍듬뿍 주려고요
와아 이거 진짜 재밌다 녹두키우기
근데 얘네 키가 너무 커져서 이제 뚜껑이 안닫혀요
얘네가 힘으로 뚜껑을 들고있어요
근데 이렇게 잎처럼 나오는 건 뭐지?
내가 물을 부족하게 줘서 그런가??
얜 뿌리를 못내렸거든, 자리가 없어서
그랬더니 잔뿌리가 났어 신기하지?
아 징그러워
으유 징그러울 것도 많다!
지금 숙주가 이만큼 자랐거든요
엄청 많이 자랐죠
아침보다 또 컸어요
지금 제 손보다도 더 많이 올라오는데
얘네들을 조금 먹어줄거에요
지금 라면 먹을거거든요
여기서부터 뽑으면 될까?
??왜 안뽑혀....
미안해!!ㅠㅠ
잘 안뽑히네요
이렇게 해서 뽑히는 애들만 먹어야겠다
밑에 잔뿌리가 나왔어요
물이 부족해서 그런걸까?
길이는 이 정도 되거든요
근데 이걸 오늘 하루에 다 먹지 않을거니까
일주일 정도면 좀 더 크겠죠?
기특하기도 하고..
마음이 아프기도하네..
어우 내가 머리통 다 잡아뜯었다
뿌리가 생각보다 강한 친구들이 많네
일렇게 해서 숭숭 뽑히는 애들 먹을게요
이 정도..?
더 먹을래!
헤에..밑에 뿌리가 이만큼 있어요
사진 찍어야겠다
내 첫 수확!
뿌리가 좀 긴 애들은 다듬어야겠지?
근데 이렇게 잎이 피어난건 뭘까?
새벽에 편집하려니 너무 고통스럽네요…
드디어 잘 다듬은 숙주 입장!!
계란은 풀지 않고 반숙으로 익혀줄게요
우선 이건 차돌듬뿍 묵은지 볶읍바에 계란후라이를 올렸고요
이게 제가 키운 숙주가 들어간 라면입니다
녹두를 5일동안 키웠더니 이렇게 숙주가 되었어요
잘 먹겠습니다
(찰칵) 드럽게 맛없게 나오네..
내가 키운 숙주야!
오늘은 5일쨰고 1차 수확을 했어요
그냥 파는 것 같아
근데 파는 것 보다는 살짝 덜 통통하긴 해
그래도 맛있다
뿌듯~하구만 농부의 마음이 이런걸까
-현실 스타듀밸리 했네
나는 내가 얘를 정말 애정갖고 키췄잖아
그래서 먹을 때 좀 속상하지 않을까 했는데
어우 전혀 아니네
뭘속상해 ㅋㅋㅋ 먹으려고 키운건데
그건 그렇지만..
나는 거의 화분 키우는 마음으로 키웠잖아
7시에 눈떠서 원래 한 시간, 두 시간씩 누워있는데
녹두 물 줄 생각에 벌떡 일어나고 그랬단말이야
한 3일차까지 그랬던 것 같아
볶음밥 맛있다
나 볶음밥에 이렇게 고기 크게 들어간거 처음봐
숙주 키우기 7일째 되는 날이에요
오늘은 전체적으로 다 수확을 할거거든요
진짜 엄청 컸죠!
근데 얘네를 너무 오래 냅둬서 그런건지 모르겠는데
이렇게 위에 초록색 잎이 났어요
검색을 해보니까
햇빛을 많이 받아서 그런거라는 말도 있고
말이 달라서..
먹어도 되는건지 안되는건지 모르겠더라고요
괜히 찝찝하니까 머리통은 다 잘라줄거에요
우선 얘네가 뿌리가 있잖아요ㅕ
뿌리가 이렇게..!
어우 무거워 이제 진짜
뿌리가 이렇게 있는데
이게 엄청 촘촘하게 얽혀있어서 잘 안빠지더라고요
먼저 뿌리를 한 번 싹 잘라줄게요
이렇게 잡아서 뽑아주면 될 것 같거든요
어우 잘 안뽑혀
근데 제법 통통하게 자랐어요
그쵸 꽤 통통하죠
숙주는 이 콩 부분이 너무 크지 않으니까 다 먹긴하거든요
근데 이건 잎이 자라서 혹시 모르니까 그냥 떼줄게요
원래는 뿌리 부분도 그냥 먹는데
제가 혼자 먹을건데 양을 생각없이 너무 많이 한 것 같아요
여러분들은 제가 한거에 반 정도만 하셔도 될 것 같아요
아 너무 많네…
이제 겨우 반 했네
저는 이 숙주 머리통은 좋아하는데
잎이 난 것 때문에 어쩔 수 없이 뜯어주고 있는거에요
이게 잎이 처음부터 나지 않거든요
제가 봤을 때 한 5일정도 됐을 때 부터 나기 시작했어요
이거를 수확하는 시기를 좀 더 빨리하거나
아니면 이게 해를 많이 봐서 그런걸 수도 있어서
그런 것들을 잘 조절해주시면 될 것 같아요
집에서 키운 숙주라고 저처럼 이렇게 머리통 없이 먹어야하는건 아닙니다
어우..왜 이렇게 많아
하아…드디어 3분의 2정도 했네요
- 숙주 다듬고 있으니까 예전에 엄마랑 같이 콩나물 다듬던게 생각나더라구요
- 주말에 드라마보면서 다듬으면 엄마가 콩나물국 해주셨는데ㅎㅎ
- 아무생각없이 다듬다보면 시간이 훌쩍 가요
하 진짜 왜 이렇게 많이 한거야
후우 드디어 끝이 보인다
저처럼 이렇게 많이 하지 마세욭
특히 혼자 사시는 분들은
5일이면 자라니까 조금씩 해서 키워놓는게 훨씬 나은 것 같아요
그러면 애들이 더 통통하고 잘 자랐을 것 같긴 하거든요
지금도 나쁘진 않은데
그럼 저도 머리통 있는 숙주를 먹을 수 있지 않았을까요
- 다듬은 숙주를 찬물에 씼어줄게요
- 녹두 껍질, 잎 등등 깨끗하게 씼어서 버려줄게요
- 다 씼은 후 밀폐용기에 물과 함께 보관해주면 돼요
제가 직접 키웠었던 숙주를 넣어서 오늘 먹을거에요
그떄 라면에 한 번 넣어서 먹었는데
맛있더라고요. 아주 아삭아삭한게
오늘은 쌀국수 해먹을거거든요
혹시 연남동에 ‘소이연남’이라고 아세요?
제가 제일 좋아하는 쌀국수집중에 하나인데
마켓컬리에서 이걸 조리해서 먹을 수 있게끔 나와있더라고요
맛이 똑같을진 모르겠는데 비슷하기만 해도 너무 괜찮으니까 한 번 구매해봤어요
가격은 한 7~8천원 정도 했던 것 같습니다
우선 면을 먼저 데치고
그 다음에 헹군..아! 행구지 말고!
건져두고 육수 넣고 이렇게 하래요
안에 냉동 숙주가 있긴한가봐요
근데 저는 숙주 너무 좋아하니까 더 넣을 생각이고
여기다가 차돌박이 얼려둔 것도 같이 넣을거에요
얼려져있던거 꺼내놓긴 했는데 아직 완전히 녹진 않았거든요
어쩔 수 없이 끓이면서 해야될 것 같아요
마늘 후레이크도 들어있고요
그다음 이게 쌀국수면
어! 근데 너무 적은거 아니야 면이?
2인분까진 솔직히 안될 것 같은데
고기로 양을 늘려보죠 뭐
저번에 재배를 해놓고
물에 담궈서 냉장고에 넣어놓은지 일주일이 넘었거든요
근데도 엄청 싱싱해요
보통 사오면 비닐안에 있잖아요
거기서 빠르게 먹을만큼 먹고
남은건 다시 비닐에 두시는 것 보다
물에 담궈서 보관하는게 확실히 더 신선도가 높네요
원래 매일매일 물 갈아줘야한다고 했는데
저는 까먹어서 중간에 한 번만 갈아줬거든요
근데도 충분히 아직 너무 싱싱해요
물론 제가 이거 재배하는 과정에서 뿌리랑 머리통을 다 뜯어버려서
걔네가 얼만큼 무르고 이런걸 확인할 수 없지만
이렇게 해서 먹으면
키우는데 5일!
보관하는데도 10일정도는 할 수 있으니까
이렇게 한 번 해놓고 먹고
중간에 또 키우기하면 괜찮을 것 같습니다
- 전 너무 많이 넣었더라구요..ㅎㅎ면 반 숙주 반
고기가 많이 들어있다!
오 대박 그럴싸한데?
- 국물은 우선 합격
오 양이 생각보다 많네
아까 면은 되게 적어보였는데
역시 쌀국수 면은 불어나나봐
- 국물이 생각보다 적네
그니까
- 숙주 색깔들이..??
- 숙주들이...애들 왜이래 상태가
처음 (수활할 때) 초록색이었어
햇빛을 많이 봐서
맛있다!
이게 7천원인가 8천원인가 그랬거든
고기 진짜 부드러워
- 이 고기가 소이연남껀가?
응, 그건 좀 더 짭짤해
난 혼자 다 먹을 수 있는 양은 아닌 것 같아
- 난 딱 다 먹을 수 있을 것 같아
- (다 먹으려면) 딴거 안 먹고 이거만 먹어야될 것 같은데
1.5인분 느낌?
완전 1인분보단 좀 많아
- 근데 거기도 살짝 1.5인분처럼 주잖아
차돌박이 좀 더 넣길 잘한 것 같아
이건 몇 개 사놓고 해장할 때 먹으면 괜찮겠다
아 근데 내가 숙주 너무 많이 넣었네
여러분들은 적당히 넣으세요오~
-귀여워
타고났다고 볼 수 있지
- 그동안 어떻게 숨기고 살았대?
숨긴 적 없는데?
- 나 만나기 전까지
숨긴 적 없어(뻔뻔)
- 나 만나고도 한 두 달 숨겼잖아
- 두 달이 뭐야 300일 숨겼잖아
그땐 내가 안귀여웠나봐?
- 응 그땐 귀여운 느낌은 없었지
돌하르방이라며...나보고
어떻게 여자친구한테...
- 나도 없던 애교 다 부렸다
넌 없던 애교 부린 것 치고 너무 애교쟁이던데?
- 아닌데?ㅎㅎ
직접 키운 숙주를 넣어 만든 쌀국수까지 클리어!
일주일이면 바로 키워서 먹을 수 있으니까 보람차고 재밌어요
집에만 있느라 무기력해지신 분들 많으실텐데 숙주 키우기 추천 또 추천이에요
+)
한글이 위, 영어가 아래에 가게 번역부탁드릴게요
항상 감사드립니다 ^^
녹두장군에서 어엿한 숙주로..🌱일주일동안 숙주 키워서 요리까지
From mungbean general to mung bean sprouts 🌱 Growing mung bean sprouts for a week - how to cook
제가 얼마전에 마트에 가서 숙주를 사려고봤더니 요즘에 다 품절이더라고요
I went to a supermarket to buy some mung bean sprouts the other day but it was sold out everywhere
그래서 고민을 하다가
I wasn’t sure what to do
마침 나혼자산다를 봤는데
Then one day I watched ‘I Live Alone’
장도연님이 콩나물을 키우시는 걸 보고서 검색을 해봤어요
and saw Jang Do Yeon growing bean sprouts so I looked it up.
저는 콩나물보다는 숙주를 좋아해서
I prefer mung bean sprouts over bean sprouts
녹두를 키우면 숙주가 된다고 하더라고요
I heard you can grow mung bean to mung bean sprouts.
그래서 녹두를 한 번 사봤거든요
so I bought some mung beans.
이거를 하루정도 불려야된다고해서
Apparently you have to soak it in water for a day.
오늘 이걸 씼어서 불려놓고 자려구요
I’m going to wash them and soak them in water before going to bed.
그리고 이걸 키울 수 있는 무슨 통이라고 해야되나..?
Also, I bought a container to grow them.
재배기(?)그것도 사놨어요
I bought that cultivation machine too.
근데 아직 배송이 안와서 우선 이걸 불려놓도록 하겠습니다
But it hasn’t arrived yet. I’m going to soak them in water for now.
근데 얼만큼을 해야되지..?
How many do I need?
이 정도면 될까요?
Will this do?
너무 적나?
Is it not enough?
생각보다 녹두가 되게 작아요
Mung beans are smaller than I thought.
물로 한 번 씼어줄게요
Let’s wash them first.
우선 이렇게 대충 덮어놓을게요
I’m just going to cover them like this for now.
#DAY1
녹두가 조금 불었거든요
They’ve expanded a bit.
어제 새벽 다섯 시에 하고 지금 시간이 거의 오후 두 시니까
I left them there 5am. It’s almost 2pm right now.
한 9시간정도 불렸는데
I’ve been soaking them for 9 hours.
정~말 미세하지만 애들이 조금씩 커지긴 했거든요
Though the difference is very small, they have expanded.
여기 자세히 보시면 진짜 미세하지만 여기 조금 싹이 났어요
If you look close, there’s a very small sprout.
아 너무 귀여워
Ah, it’s so cute.
재배기에 넣어볼거에요
I’m going to put it in to a machine
주문한 재배기가 왔고요
I received the machine I ordered.
이렇게 생겼거든요
This is what it looks like.
이 밑에 물을 받고 이걸 이렇게 넣고
Put water at the bottom, place it like this
이 위에 녹두를 얹은다음에 뚜껑을 닫아주면 끝이에요
Put some mung beans on top and close the lid. That’s it.
위에 숨구멍이 있거든요
There are holes for fresh air on top.
여기다가 한 번 해볼게요
Let’s try it here.
녹두가 많아요
I got lots of mung beans.
잘 펼쳐줄게요
Spread them evenly.
이 상태로 이렇게 두면되나..?
Can I leave them like this?
녹두를 잘 펼쳐놓고
Spread the mung beans evenly
(물은) 3~4시간에 한 번씩 주라고 했거든요
Apparently I have to water them every 3-4 hours.
제가 아까 몇 시에 물을 줬는지 잘 기억이 안나는데
I can’t remember what time I watered them
지금 오후 4시 반이거든요
It’s 4:30 pm right now.
한 번 볼까요?
Shall I have a look?
아직까진 똑같은거 같은데..아닌가?
I think they still look the same… or maybe not.
오, 조금 더 자라긴했다!
Oh! They have grown a bit more!
아주 미세하게 조금씩 더 나와있는거 보이세요?
Can you see that the sprouts are sticking out little bit more?
와 진짜 신기하다
Wow, it’s so cool
물을 버리고 새로 줄게요
I’m going to change it to fresh water.
얘네가 계속 물에 잠겨있어야되는건가..?
Are they supposed to be soaked in water?
물을 주고 뚜껑을 덮어줄게요
Close the lid after watering.
지금 시간은 저녁 8시 30분입니다
It’s 8:30 pm right now.
물을 그냥 자주 줘도된다고해서
Apparently I can water them frequently.
한 1~2시간 간격으로 주려고요
So I’m just gonna do it every 1-2 hours.
오오~ 조금 더 자랐다
Oh~~ they’ve grown a bit more.
여러분 보이세요?
Can you see?
조금 더 고새 자랐어요 그쵸?
They’ve grown a bit more, right?
여기에 콩이 갈라지면서 하얀색 속살도 보이고
The beans are cracked. I can see the white bits inside.
이 싹들이 길어졌어요
Those sprouts are taller now.
너무 신기하다아!!
It’s so cool!!!
물을 또 갈아줄게요
Let’s change water again.
지금 시간은 밤 10시입니다
It’s 10pm right now.
저처럼 이렇게 물 많이 안주셔도 돼요
You don’t have to water them too much like me.
전 물을 너무 주고싶어서 계속 주는건데ㅎㅎ
I’m keep watering them because I really want to lol
진짜 놀랍게도 여러분 그새 또 자랐어요
Surprisingly, they’ve grown again
와 진짜 장난아니에요
Wow, this is full on.
이렇게 보면 길어진애들 보이죠?
You can see that they are taller, right?
진짜 신기해요
This is so interesting.
어떻게 이렇게 쑥쑥 자라지??
How can they grow so fast?
보면 벌써 약간 꼬불하게 나와있는애들 있어요
Some of the sprouts are starting to twist already.
어떡해!! 너무 귀여워 ㅜㅜ
OMG!!! It’s so cute
그럼 이 녹두장군(애칭) 들한테 물을 줄게요
Let’s water these mung bean generals (nickname)
이렇게 물을 주고 조금있다 자기 전에 마지막으로 한 번 더 주고 자면 될 것 같아요
I’m going to water them again before I go to bed for the last time.
얘들아 잘자라~
Good night guys~
#DAY2
지금은 아침 7시거든요
It’s 7 am in the morning.
일어나자마자 녹두 보러왔어요
I came to check on my mung beans as soon as I woke up.
와 대박 신기해요
Wow, it’s so cool.
이것봐요 밤새 이만큼 자랐어요
Look. They’ve grown this much over night.
진짜 쑥쑥 크고 있죠
They are growing so fast.
딱 하루가 지났거든요
It’s only been one day.
전 이게 국산 녹두가 아니어서 혹시 잘 안되면 어떡하지 생각했는데
I was worried that they might not grow properly as they are not Korean mung beans.
괜한 걱정이었어요
But that was unnecessary.
너무 잘 자라네요
They grow so well.
물을 갈아줄게요
Let’s change water
오..!!
Oh…!!
여러분 이거 보이세요?
Can you see this?
밑에 이렇게 뿌리가..!!
자랐어요!!
The roots are growing from the bottom!
와 대박 신기해
Wow, this is so interesting.
무슨 초딩도 아닌데 이런거보고 너무 좋아한다 ㅋㅋㅋ
I’m not a young child but I get overly excited about it lol
#DAY3
진짜 많이 컸잖아!!
They grew so much!
뿌리 진짜 많이 자랐..!!헉!!(떨어트릴뻔;;)
The roots have grown so much...oh!! (I almost dropped)
미안미안미안…
Sorry sorry sorry..
엄청 자랐어요
They grew so much!
지금은 3월 3일 10시 30분입니다
It’s 10:30 , 3rd of March right now.
어?10시 30분?
Oh? 10:30?
내 생일이네(수줍)
That’s my birthday (shy)
#DAY4
오늘은 4일차에요
Today’s the 4th day.
근데 오늘 늦게 확인하는거여서 오후 3시거든요
I’m checking in late today. It’s 3pm right now.
짜자잔~
Tada~
너무 많이 자랐죠!!
They’ve grown so much!
이만큼 자랐어요 4일만에
They’ve grown this much in 4 days.
이걸 5일에서 일주일정도면 먹을 수 있다고 하더라고요
Apparently, you can eat them in 5 - 7 days.
4일째 상황 딱 보니까 어떻게 먹을 수 있다고 하는지 알 것 같아요
It’s the 4th day today and I can see why people say it will be edible soon.
이게 햇빛도 잘 차단이 돼있어서
This blocks sunlight really well.
머리통도 녹색으로 안되고 아주 예쁜 노란색이거든요
The head didn’t turn green. It’s very pretty yellow color.
근데 지금 물을 안먹은지 오래돼서 애들이 목마를거에요
They must be thirsty. They haven’t been watered for a long time.
뿌리쪽을 한 번 보면 엄청 자랐을 것 같은데
They roots must have grown so much.
허억..뿌리 보이시죠
Oh… can you see the roots?
엄청 커요!!
It’s huge!!!
길이로 생각해보면 지금 길이가 이만큼 된거에요 벌써
If you think about the length, it’s this long already.
진짜 신기하다
It’s so cool
다시 이제 이걸 잘 덮어놓도록 하겠습니다
Let’s cover them again.
근데 이제 얘네가 너무 커져서 (잘 안닫혀요)
They are so big that it’s hard to close now.
#DAY5
5일차 아침 9시입니다
Today’s the 5th day. It’s 9 am in the morning.
근데 어제 밤에 제가 물 주는거 까먹고 자버려서
I forgot to water them last night before going to bed.
물을 못 마신지 한 12시간 됐을거에요
It’s been like 12 hours since they haven’t had water.
한 번 열어볼게요
Let’s open it.
ㅋㅋㅋㅋ다켯어…
LOL they are fully grown…
녹두장군 다컸엌ㅋㅋㅋ
My mung bean generals are fully grown lol
와아 이거 진짜…지금 제 손바닥만하거든요
Wow, this is as bit as my palm right now.
엄청 크죠!!
It’s so huge!!!
이 밑에 뿌리까지 있으니까 길이는 더 긴거에요
If you consider the roots, it’s even longer.
딱 5일 걸린다는 말이 맞는 것 같아요
It was true that it takes 5 days.
근데 어제 제가 물을 안줬잖아요
I forgot to water them yesterday
그래서 애들 머리통이 쪼글쪼글해졌어요
so their heads are all creased.
그쵸…ㅠㅠ
Right?
미안해애…
Sorry…
그래서 오늘 하루동안 물을 한 두 시간 간격으로 듬뿍듬뿍 주려고요
I’m going to water them every 1-2 hours today.
와아 이거 진짜 재밌다 녹두키우기
Wow, growing mung beans is so much fun.
근데 얘네 키가 너무 커져서 이제 뚜껑이 안닫혀요
They are so tall that I can’t close the lid anymore.
얘네가 힘으로 뚜껑을 들고있어요
They are lifting the lid up.
근데 이렇게 잎처럼 나오는 건 뭐지?
What’s this leaf that’s growing on the side?
내가 물을 부족하게 줘서 그런가??
Is that because I didn’t water them enough?
얜 뿌리를 못내렸거든, 자리가 없어서
This couldn’t grow roots as there weren’t enough room.
그랬더니 잔뿌리가 났어 신기하지?
Then it grew this small roots instead. Isn’t this interesting?
아 징그러워
Ah, it’s gross.
으유 징그러울 것도 많다!
How is this gross?!
지금 숙주가 이만큼 자랐거든요
My mung bean sprouts have grown this much.
엄청 많이 자랐죠
They’ve grown so much
아침보다 또 컸어요
They are taller than this morning.
지금 제 손보다도 더 많이 올라오는데
It’s higher than my palm.
얘네들을 조금 먹어줄거에요
I’m going to eat some of them.
지금 라면 먹을거거든요
I’m about to have ramyeon.
여기서부터 뽑으면 될까?
Should I start pulling them out from here?
??왜 안뽑혀....
?? Why can’t I pull them out?
미안해!!ㅠㅠ
Sorry!!!
잘 안뽑히네요
It’s hard to pull.
이렇게 해서 뽑히는 애들만 먹어야겠다
I should just eat the ones that I can pull out.
밑에 잔뿌리가 나왔어요
I see lots of small roots at the bottom.
물이 부족해서 그런걸까?
Is that because there’s not enough water?
길이는 이 정도 되거든요
That’s how tall they are.
근데 이걸 오늘 하루에 다 먹지 않을거니까
But I won’t eat the whole thing today.
일주일 정도면 좀 더 크겠죠?
They will grow taller in a week, I guess.
기특하기도 하고..
I’m kind of proud…
마음이 아프기도하네..
and sad at the same time.
어우 내가 머리통 다 잡아뜯었다
Oops, I’ve pulled their head out.
뿌리가 생각보다 강한 친구들이 많네
A lot of them have stronger roots than I thought.
일렇게 해서 숭숭 뽑히는 애들 먹을게요
I’m just going to do this and only eat the ones that I can pull.
이 정도..?
This much..
더 먹을래!
I want more!
헤에..밑에 뿌리가 이만큼 있어요
Huh… The roots grew all the way down to here.
사진 찍어야겠다
I should take a photo!
내 첫 수확!
My very first harvest!
뿌리가 좀 긴 애들은 다듬어야겠지?
I should chop off the long roots.
근데 이렇게 잎이 피어난건 뭘까?
But what are those leaves though?
새벽에 편집하려니 너무 고통스럽네요…
It’s so painful to edit my videos so late at night..
드디어 잘 다듬은 숙주 입장!!
Here comes my neatly chopped mung bean sprouts!
계란은 풀지 않고 반숙으로 익혀줄게요
I’m going to half boil my egg without stirring.
우선 이건 차돌듬뿍 묵은지 볶읍바에 계란후라이를 올렸고요
This is fried egg with Chadol Deumppuk Mukeunji Bokkembap.
이게 제가 키운 숙주가 들어간 라면입니다
and this is ramyeon with the mung bean sprouts I grew.
녹두를 5일동안 키웠더니 이렇게 숙주가 되었어요
I grew mung beans for 5 days and they turned in to mung bean sprouts.
잘 먹겠습니다
Bon appetit.
(찰칵) 드럽게 맛없게 나오네..
(Click) They look awful on camera.
내가 키운 숙주야!
I grew those mungbean sprouts.
오늘은 5일쨰고 1차 수확을 했어요
Today’s the 5th day and I did the first harvest.
그냥 파는 것 같아
It looks like what you can buy from a market.
근데 파는 것 보다는 살짝 덜 통통하긴 해
It’s slightly slimmer than the ones in the market.
그래도 맛있다
but it’s still good.
뿌듯~하구만 농부의 마음이 이런걸까
I’m proud~ Is this how farmers feel?
-현실 스타듀밸리 했네
You played real life Stardew Valley.
나는 내가 얘를 정말 애정갖고 키췄잖아
I grew them with real love.
그래서 먹을 때 좀 속상하지 않을까 했는데
I thought I might feel a bit sad when I eat them
어우 전혀 아니네
But not at all.
뭘속상해 ㅋㅋㅋ 먹으려고 키운건데
Why would you be sad? You grew them to eat.
그건 그렇지만..
That’s true…
나는 거의 화분 키우는 마음으로 키웠잖아
I grew them as if they were plants.
7시에 눈떠서 원래 한 시간, 두 시간씩 누워있는데
Usually, even if I open my eyes at 7 am, I stay in bed for couple more hours.
녹두 물 줄 생각에 벌떡 일어나고 그랬단말이야
But I could wake up straight away to water them
한 3일차까지 그랬던 것 같아
I was like that till Day 3.
볶음밥 맛있다
This fried rice is good.
나 볶음밥에 이렇게 고기 크게 들어간거 처음봐
I’ve never seen fried rice with such big chunk of meat.
#DAY7
숙주 키우기 7일째 되는 날이에요
Today’s the 7th day since I started growing mung bean sprouts.
오늘은 전체적으로 다 수확을 할거거든요
I’m going to harvest all of them today.
진짜 엄청 컸죠!
They’ve grown so much!
근데 얘네를 너무 오래 냅둬서 그런건지 모르겠는데
I don’t know if it’s because I’ve left them here for too long..
이렇게 위에 초록색 잎이 났어요
but there are green leaves on top.
검색을 해보니까
햇빛을 많이 받아서 그런거라는 말도 있고
I looked it up. Some say it’s because it’s been exposed to sunlight.
말이 달라서..
people all have different opinions.
먹어도 되는건지 안되는건지 모르겠더라고요
so I don’t know whether I can eat this or not.
괜히 찝찝하니까 머리통은 다 잘라줄거에요
It’s somewhat worrying. I’m going to chop off the heads.
우선 얘네가 뿌리가 있잖아요ㅕ
Look at the roots!
뿌리가 이렇게..!
Look….!
어우 무거워 이제 진짜
It’s so heavy now.
뿌리가 이렇게 있는데
이게 엄청 촘촘하게 얽혀있어서 잘 안빠지더라고요
Those roots are tangled so much that it’s hard to pull them out.
먼저 뿌리를 한 번 싹 잘라줄게요
I’m going to cut them off first.
이렇게 잡아서 뽑아주면 될 것 같거든요
I think I can grab it like this and pull them out.
어우 잘 안뽑혀
Oh, it’s hard to pull.
근데 제법 통통하게 자랐어요
They are quite chubby.
그쵸 꽤 통통하죠
Right? They are quite chubby.
숙주는 이 콩 부분이 너무 크지 않으니까 다 먹긴하거든요
I can eat the whole thing as the head part isn’t too big.
근데 이건 잎이 자라서 혹시 모르니까 그냥 떼줄게요
but this one’s growing leaves. I’m going to remove it just in case.
원래는 뿌리 부분도 그냥 먹는데
Usually, I eat the roots too.
제가 혼자 먹을건데 양을 생각없이 너무 많이 한 것 같아요
I think I grew too much without thinking even though it’s just for me
여러분들은 제가 한거에 반 정도만 하셔도 될 것 같아요
You may get half of what I got.
아 너무 많네…
Ah… this is too much.
이제 겨우 반 했네
That’s only half of it.
저는 이 숙주 머리통은 좋아하는데
I like the head of mung bean sprouts
잎이 난 것 때문에 어쩔 수 없이 뜯어주고 있는거에요
But I have to remove them because of the leaves.
이게 잎이 처음부터 나지 않거든요
There weren’t there at first.
제가 봤을 때 한 5일정도 됐을 때 부터 나기 시작했어요
I noticed them since Day 5.
이거를 수확하는 시기를 좀 더 빨리하거나
Maybe I should’ve harvested earlier.
아니면 이게 해를 많이 봐서 그런걸 수도 있어서
It might be because it’s been exposed to the sunlight too much.
그런 것들을 잘 조절해주시면 될 것 같아요
You will have to check that out carefully.
집에서 키운 숙주라고 저처럼 이렇게 머리통 없이 먹어야하는건 아닙니다
You don’t have to remove the heads just because it’s home grown.
어우..왜 이렇게 많아
Oh… why do I have so much?
하아…드디어 3분의 2정도 했네요
Ah… I finally finished ⅔ of it.
- 숙주 다듬고 있으니까 예전에 엄마랑 같이 콩나물 다듬던게 생각나더라구요
Cleaning mung bean sprouts remind me of the time when I did it with my mum
- 주말에 드라마보면서 다듬으면 엄마가 콩나물국 해주셨는데ㅎㅎ
I would clean bean sprouts while watching TV dramas on a weekend and my mum would make me bean sprouts soup. hehe.
- 아무생각없이 다듬다보면 시간이 훌쩍 가요
Doing this with empty mind makes time flies.
하 진짜 왜 이렇게 많이 한거야
Ah… why did I grow so much?
후우 드디어 끝이 보인다
Sigh… the end if coming.
저처럼 이렇게 많이 하지 마세욭
Don’t grow to much like I did.
특히 혼자 사시는 분들은
especially if you live alone.
5일이면 자라니까 조금씩 해서 키워놓는게 훨씬 나은 것 같아요
They grew in 5 days. It’s much better to grow them little by little.
그러면 애들이 더 통통하고 잘 자랐을 것 같긴 하거든요
I think that would have made them chubbier and better.
지금도 나쁘진 않은데
It’s not bad right now.
그럼 저도 머리통 있는 숙주를 먹을 수 있지 않았을까요
But I might have been able to eat mung bean sprouts with head.
- 다듬은 숙주를 찬물에 씼어줄게요
Let’s wash them in cold water now.
- 녹두 껍질, 잎 등등 깨끗하게 씼어서 버려줄게요
Wash mung bean peels and leaves and throw them out.
- 다 씼은 후 밀폐용기에 물과 함께 보관해주면 돼요
After that, keep them in a closed container with water.
제가 직접 키웠었던 숙주를 넣어서 오늘 먹을거에요
I’m going to eat my home-grown mung bean sprouts today.
그떄 라면에 한 번 넣어서 먹었는데
I had them in ramyeon the other day
맛있더라고요. 아주 아삭아삭한게
and it was very delicious and crunchy.
오늘은 쌀국수 해먹을거거든요
I’m going to make Pho today.
혹시 연남동에 ‘소이연남’이라고 아세요?
Do you know Soy Yeonnam in Yeonnam dong?
제가 제일 좋아하는 쌀국수집중에 하나인데
That’s one of my favorite pho place.
마켓컬리에서 이걸 조리해서 먹을 수 있게끔 나와있더라고요
and they sell this at Market Kurly. You can cook this at home.
맛이 똑같을진 모르겠는데 비슷하기만 해도 너무 괜찮으니까 한 번 구매해봤어요
I don’t know if it’s going to taste the same but I still bought it, thinking it’d be great only if they taste similar.
가격은 한 7~8천원 정도 했던 것 같습니다
The price was 7~8,000won.
우선 면을 먼저 데치고
Cook the noodles first…
그 다음에 헹군..아! 행구지 말고!
Then wash… Ah! don’t wash it!
건져두고 육수 넣고 이렇게 하래요
Just grain the noodles and put soup stocks.
안에 냉동 숙주가 있긴한가봐요
I guess it comes with frozen mung bean sprouts.
근데 저는 숙주 너무 좋아하니까 더 넣을 생각이고
But I love mung bean sprouts so much. I’m going to add more.
여기다가 차돌박이 얼려둔 것도 같이 넣을거에요
I’m going to add this frozen beef brisket as well.
얼려져있던거 꺼내놓긴 했는데 아직 완전히 녹진 않았거든요
I took out the frozen beef briskets but it’s not completely defrosted yet.
어쩔 수 없이 끓이면서 해야될 것 같아요
I will have to boil them as I go.
마늘 후레이크도 들어있고요
It comes with garlic flakes too.
그다음 이게 쌀국수면
And this is the rice noodles..
어! 근데 너무 적은거 아니야 면이?
Oh, but the portion size is so small.
2인분까진 솔직히 안될 것 같은데
I don’t think it can serve 2 people.
고기로 양을 늘려보죠 뭐
Well, I will make the portion bigger with meat.
저번에 재배를 해놓고
It’s been over a week
물에 담궈서 냉장고에 넣어놓은지 일주일이 넘었거든요
since I harvested them and stored them in the fridge with water.
근데도 엄청 싱싱해요
But they are still very fresh.
보통 사오면 비닐안에 있잖아요
You usually get them in a plastic bag when you buy them
거기서 빠르게 먹을만큼 먹고
Eat whatever you gotta eat first
남은건 다시 비닐에 두시는 것 보다
then keep them in water instead of putting them back in a plastic bag.
물에 담궈서 보관하는게 확실히 더 신선도가 높네요
It stays much fresher that way.
원래 매일매일 물 갈아줘야한다고 했는데
Apparently you have to change water everyday.m
저는 까먹어서 중간에 한 번만 갈아줬거든요
But I forgot to do that. I only changed it once.
근데도 충분히 아직 너무 싱싱해요
But it’s still so fresh.
물론 제가 이거 재배하는 과정에서 뿌리랑 머리통을 다 뜯어버려서
Well, I’ve gotten rid of the roots and head as I harvest them
걔네가 얼만큼 무르고 이런걸 확인할 수 없지만
so I can’t tell how much moosh they get.
이렇게 해서 먹으면
But to eat them like this,
키우는데 5일!
It takes 5 days to grow!
보관하는데도 10일정도는 할 수 있으니까
and you can keep them for 10 days.
이렇게 한 번 해놓고 먹고
It’s good to eat them like this
중간에 또 키우기하면 괜찮을 것 같습니다
and grow them again every now and then.
- 전 너무 많이 넣었더라구요..ㅎㅎ면 반 숙주 반
I added too much… noodle 50% and mung bean sprouts 50%.
고기가 많이 들어있다!
It’s got lots of meat inside!
오 대박 그럴싸한데?
Wow, it looks quite convincing.
- 국물은 우선 합격
I’m happy with the soup
오 양이 생각보다 많네
Oh, the portion is bigger than I thought.
아까 면은 되게 적어보였는데
Noodles looked very small before.
역시 쌀국수 면은 불어나나봐
I guess rice noodles expand.
- 국물이 생각보다 적네
The soup portion is smaller than I thought.
그니까
I know.
- 숙주 색깔들이..??
The color of mung bean sprouts is…
- 숙주들이...애들 왜이래 상태가
mung bean sprouts… what’s wrong with them?
처음 (수활할 때) 초록색이었어
It was green when I first harvested.
햇빛을 많이 봐서
Because it was exposed to sunlight too much.
맛있다!
It’s good!
이게 7천원인가 8천원인가 그랬거든
It was 7,000won or 8,000won.
고기 진짜 부드러워
The meat is so soft.
- 이 고기가 소이연남껀가?
Is this meat from Soy Yeonnam?
응, 그건 좀 더 짭짤해
Yes, it’s little bit saltier.
난 혼자 다 먹을 수 있는 양은 아닌 것 같아
I don’t think I can finish the whole thing on my own.
- 난 딱 다 먹을 수 있을 것 같아
I think I can finish the whole thing.
- (다 먹으려면) 딴거 안 먹고 이거만 먹어야될 것 같은데
(In order to finish it) I think I will only have to eat this, nothing else.
1.5인분 느낌?
It’s feels like 1.5 servings.
완전 1인분보단 좀 많아
It’s bigger than 1 serving.
- 근데 거기도 살짝 1.5인분처럼 주잖아
But the actual restaurant serves you like this.
차돌박이 좀 더 넣길 잘한 것 같아
I’m glad that I added extra beef brisket.
이건 몇 개 사놓고 해장할 때 먹으면 괜찮겠다
Let’s stock few of them for hangover cure. That would be great.
아 근데 내가 숙주 너무 많이 넣었네
I added too much bean sprouts.
여러분들은 적당히 넣으세요오~
Just put appropriate amount everyone~
-귀여워
You are cute
타고났다고 볼 수 있지
Naturally born with it.
- 그동안 어떻게 숨기고 살았대?
How could you hide it the whole time?
숨긴 적 없는데?
I never did.
- 나 만나기 전까지
till you met me.
숨긴 적 없어(뻔뻔)
I never hid it (shameless)
- 나 만나고도 한 두 달 숨겼잖아
You hid it for 1-2 months even after you met me.
- 두 달이 뭐야 300일 숨겼잖아
Not for 2month... You hid it for 300 days.
그땐 내가 안귀여웠나봐?
Are you saying I wasn’t cute back then?
- 응 그땐 귀여운 느낌은 없었지
Yes, you weren’t cute back then.
돌하르방이라며...나보고
You called me a Dolhareubang…
어떻게 여자친구한테...
How could you say that to your girlfriend?
- 나도 없던 애교 다 부렸다
I acted cutesie as much as I could.
넌 없던 애교 부린 것 치고 너무 애교쟁이던데?
But were too cute to be acting ‘cutesie’
- 아닌데?ㅎㅎ
No, I’m not lol
직접 키운 숙주를 넣어 만든 쌀국수까지 클리어!
Finished the whole bowl of Pho with mung bean sprouts I grew!
일주일이면 바로 키워서 먹을 수 있으니까 보람차고 재밌어요
You can grow and eat it in a week. It’s fun and proud.
집에만 있느라 무기력해지신 분들 많으실텐데 숙주 키우기 추천 또 추천이에요
I guess many people are feeling depressed to stay home. I highly recommend growing mung bean sprouts.
번역중