자취요리 : 일주일동안 요리해서 먹은 것들
자취요리 : 누구나 뚝딱 할 수 있는 자취생 요리 모음
똥손도 할 수 있는 짱 쉬운 자취요리들 일주일 모음
안녕하세요, 여러분!
제가 요리를 그렇게 잘 하는 건 아니지만,
가끔씩 인스타 스토리에 올리는, 제가 해 먹는 음식들 레시피를 물어보시는 분들이 종종 계셔가지고
오늘은 제가 일주일동안 정말 쉽게 집에서 할 수 있는 것들을 해 먹는 걸 보여드리려고요.
점심은 김치볶음밥 해 먹을 겁니다.
전 좀 매운 걸 좋아해서 제가 하는 요리들이 좀 매울 수 있어요!
참고하고 봐주세요.
필요한 재료는 그렇게 안 많아요.
전 지금 그냥 흰 양파 없어서 적양파 쓰는데, 작은 양파 두 개 정도 넣고
대파 이렇게 짧게, 그리고 김치는 종이컵 한 컵 정도.
고춧가루, 집간장, 설탕 이렇게만 있으면 됩니다.
김치를 먼저 좀 잘라줄게요. 잘게!
양파도 그냥 잘게 썰어줄게요.
파는 다지지는 않고 그냥 이렇게만. 얘는 파기름 내는 용도라서..
올리브유 두르고
파기름 낸 다음
김치 넣고 볶아주다가
양파랑 설탕 반큰술
고춧가루 0.8큰술
볶던 재료 한쪽으로 밀고
진간장 0.5큰술 넣고 살짝 지글지글
재료랑 섞어주면 풍미가 살아나요
밥 먹을만큼 넣고 볶기
계란 얹어주면 완성!
이렇게 완성했습니다. 계란은 조금 탔지만..ㅎ
전 좀 자극적인 걸 좋아해서
더 삼삼하게 드시려면 양념 조금만 넣어주세요
저녁은 제가 어제 시켜먹고 남은 엽떡을 먹을 건데요.
남은 거에다가 밥을 볶아먹으려고 하거든요. 오늘!
떡이랑 이런 건 조금만 넣고.
남은 엽떡 후라이팬에 먼저 살짝 녹혀주고
떡은 취향따라 잘게 잘라요
밥 조금 넣고 볶다 참기름 둘러주면 끝
김가루도 얹어줍니다
이럻게 아주 초간단 떡볶음밥 완성했습니다~!
얘는 발포비타민! 비타미톡. 이거 샤인머스캣 맛이에요.
생각보다 먹을만 한데요?
전 이 식감을 좀 살리려고 떡이랑 오뎅이랑 다 좀 큼직하게 잘랐는데
엄청 잘게 잘라서 먹어도 맛있을 것 같아요.
매워! 근데 맛있다~
저는 김에 싸먹었는데 이것도 맛있더라고요
안녕하세요, 여러분~!
전 늦은 점심을 먹을 건데요. 김치찜 해 먹을 거예요!
‘안식처’ 김치찜인데요.
안에 고기랑 양념, 고추기름, 이거 기호 따라 넣는 설탕.
이게 김치랑 그런 거 들어있는 거겠죠? 이렇게 들어있습니다.
이거 그냥 한꺼번에 넣고 끓이기만 하면 되거든요.
고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주기
향미유 먼저 넣고 고기 살짝 볶아요
김치 넣어서 잘라주고
설탕은 먼저 2개 넣었어요
물 넣고 양념 넣고
마지막 남은 설탕 전부 투하
30분간 끓여줄게요
맛 보시면서 더 끓여도 돼요
약간 신 맛이 난다면 설탕 추가하기
오늘의 점심! 김치찌개 같은 김치찜이랑 김이랑 밥이랑 이렇게 먹을 거예요.
2-3인분 정도 돼서 하나 끓이면 3끼 해결하기 가능
모닝사과
감자칼로 깎으면 훨 잘 깎임ㅎ
원래 아침은 안 먹어요
점심을 먹을 건데, 어제 먹고 남은 김치찜에다가 라면사리 끓여서 넣어먹으려고요.
평소보다 약간 덜 끓여줘요
김치찜에 넣고 익을때까지 끓이기
완성
잘 먹겠습니다~!
여러분, 지금 새벽 3시 넘었고요.
갑자기 너무 배가 고파서 그냥 간단하게 이런 거 하나 구워먹고 잘려고요.
성격 급한 저는 해동 안 하고 걍 구워요^^..
머스타드에 찍어먹으면 꿀맛
디저트 못참지
조금만 먹었어요ㅎ
쌀밥을 요 며칠 내내 계속 먹었잖아요?
그래서 조금 질려가지고.. 알리오올리오 해 먹을 겁니다!
그냥 오일 파스타인데 아주 간단하게 할 수 있기 때문에 해보겠습니다.
일단 물을 먼저 끓이고.
물에다가 소금을 넣어서 면을 끓일 건데, 저번에 소금을 조금 넣었더니 약간 싱겁더라고요.
전 큰 냄비를 써서 물을 500ml정도 좀 넘게 받아서,
소금 한 숟가락 넣고 얘가 끓을동안 재료 손질을 좀 해봅시다.
오늘의 초간단 재료는 마늘!
마늘을 좀 많이 좋아하니까, 이렇게 한.. 한주먹정도 넣을게요.
당연히 오일 파스타니까 오일 필요하겠죠? 전 올리브유!
(식용유도 가능)
파스타면, 페페론치노랑 파슬리! 여기 청양고추도 같이 넣으면 훨씬 더 매콤하고 맛있게 되는데
지금 집에 청양고추가 없어가지고 일단 이렇게 한 번 해볼게요.
원래 간마늘 있잖아요. 다진마늘을 먼저 넣어야되는데 집에 다진마늘 없기 때문에
그냥 다 편썰어서 할게요.
(그렇다고 다지기도 귀찮기 때문)
면은 이정도 넣겠습니다.
면은 한 10분 안 되게 삶을 거예요.
이건 취향따라 아예 통으로 넣어도 되고, 간마늘만 넣어도 되고 상관없어요.
진짜 내 입맛에 맞게 만드는 거니까!
기름 좀 많이 넣을게요.
약불에다가 해야돼요. 처음에 마늘 넣으면 튈 수 있으니까.
바로 마늘 넣을게요.
그리고 여기에 페페론치노! 보통 대여섯개 넣어서 하는데
전 매운 거 좋아해서 이렇게 한 주먹 넣을겁니다.
얘를 쪼갈라서, 부숴서 넣어줍니다.
이거 안 부수면 매운 맛 안 나거든요.
이거 말고 크러쉬드로 나오는 거 있는데 그런 거 넣으셔도 되고
전 훌로 넣을게요.
기름 조심~
살짝 볶아줍니다
면 투하! 이거 물 많이 들어가면 기름 튀니까 조심해야돼요.
원래는 면 건져 놓고 물기 빼고 넣는데…
(귀찮)
면수 조금만 넣을 거예요.
볶볶
간 보시고 싱거우면 소금 더 쳐주세요
따로 간 안 해도 되겠다!
후추 톡톡
파슬리도 조금. 이거 없어도 돼요.
이렇게 저녁 완성~ 또 발포 비타민 타왔어요.
면 완전 푹 익는 걸 좋아하시면 더 삶으셔도 돼요
존맛
장을 보러 왔습니다.
스테비아 토마토
다진 마늘
양파
무도 삽니다
숙주
돼지고기(돈가스용)
샤브샤브용 고기도
튀김용 식용유
돈가스 소스
스리라차 소스
밀가루
쌀국수면
고기용 망치(?)
딸기
저 혼자 다 들고 갈 수 있을지 모르겠네요.
일단 살만한 건 다 샀어요.
집 도착
(돈가스 하려고 준비중)
고기가 생각보다 큰데..?
이거 돈가스용 맞아..?
왜이렇게 얇지?
헉. 여러분, 고기를 잘 못 샀나봐요..
여러분, 잠시 착오가 있었지만^^ 메뉴를 제육볶음으로 변경하기로 했습니다.
재료는 이렇게 준비를 해놨고요.
참기름, 집간장, 고추장, 고춧가루, 소금, 설탕, 후추, 불고기용 돼지고기,
청양고추, 대파, 양파 이렇게 있으면 돼요!
많아보이지만 이게 소스 때문에 그렇지, 정작 들어가는 재료는 별로 안 많거든요.
일단 고기를 먼저 자를게요.
음 진짜~ 왜 이걸 샀을까?
대충 자를게요!
고기 반대결로 잘라야 덜 질기다 이런 말도 있던데 모르겠고..
전 제 마음대로 자를게요.
이건 어디까지나 자취생이 야매로 하는 그런 요리이기 때문에!
그리고 하필 이 고기도 유통기한 짧은 걸 사와가지고,
이걸 그냥 다 볶아버리겠습니다.
전 앞다리살 사왔는데 뒷다리살이 기름이 좀 적어서 괜찮다고 해서..
앞다리살 하면 기름 같은 거 좀 적게 둘러야 되고 하니까.
고기 먼저 볶을게요! 너무 많나..?
하얗게 될때까지 볶고
설탕 2-3큰술 넣어줍니다
다진마늘 1-2큰술
고춧가루, 고추장, 참기름 모두 2큰술씩
진간장 3큰술
모두 넣고 한번에 볶기
청양고추는 세 개 정도 넣을게요.
고기 다 익으면 양파 넣고
살짝 물 나올때까지 볶고
마지막에 파랑 고추도 투하
짠~ 완성!
오늘의 간단 점심. 이렇게 김이랑 제육볶음이랑 먹을 거예요.
남은 건 반찬통에 담아서 냉장고에 넣고
그때그때 전자렌지 돌려 먹음 돼요
여러분, 전 밥은 다 먹었고요. 깍두기를 한 번 담아보려고 하는데요.
제가 깍두기는 처음 담아봐가지고..
그 전에 옷을 좀 갈아 입어야겠죠? 이게 흰 옷이라서..
일단 재료는, 제가 인터넷에서 설렁탕집 깍두기 레시피를 찾았거든요?
무랑 소금, 설탕, 멸치액젓, 고춧가루, 그리고 사이다! 이게 핵심이래요.
밀가루, 다진생강, 새우젓, 다진마늘 이렇게 일단 있으면 된다고 합니다.
무를 다 씻어가지고 껍데기를 까서 왔거든요.
아삭하게 하려면 안 까고 그냥 깨끗하게 씻어서 하면 되는데
전 좀 더러워보여서 그냥 깎아버렸어요.
깍둑썰기를 먼저 해야되거든요.
일단 망할수도 있으니까 일부러 무 작은 걸로 먼저 해보고..
그리고 볼에다가 이 무를 절여야돼요.
걍 나머지 다 넣어야겠다! 별로 안 되니까ㅎ
전 소금 한 큰술 좀 안 되게 넣었어요 (무 1kg 기준)
설탕 한 큰술 정도.
얘를 섞어서 한시간동안 절여야돼요.
망하면 어떡하죠, 근데?
괜찮겠지..
한시간동안 놔두겠습니다.
1시간 해볼게요! 그리고 저 무가 절여지는 동안 전 밀가루 풀을 만들건데요.
이건 쉬워요. 그냥 물 200ml에 밀가루 두 큰술 넣어서 저어주면서 끓이면 돼요.
약불에 끓여주세요
전 덩어리가 남아서 채에 걸러줬어요
(덩어리 들어가면 안 됨)
넷플보면서 1시간 기다리기
풀이 다 식어가지고, 아까 덩어리가 좀 생겨서 채에다가 걸러줬거든요.
여기다가 양념 재료를 섞을 거예요.
제가 무를 좀 적게 해가지고.. 원래 레시피가 무 2kg 기준인데 제 건 1kg 이었거든요.
그래서 반씩만 넣을게요.
고춧가루 3.5큰술.
멸치액젓 2.5큰술 넣을게요.
새우젓은 0.5! 반큰술.
다진생강 0.25큰술 정도. 이정도면 되겠죠?
다진마늘 한 큰술 가득!
한 큰술 기준이.. 하나 더 할까?
이제 섞을게요. 이렇게 하고!
짠~ 이렇게 양념장 완성했습니다.
음! 맛있다.
30초 남았거든요. 전 성격이 급하니까..
이제 채에 받쳐서 물기를 빼겠습니다.
양념을 다 넣어줄게요.
섞어주세요
바로 사이다를 넣을 거에요.
사이다 취향따라 넣으면 되는데, 반컵에서 한 컵 정도?
양이 적으니까 반 컵만 넣을거예요.
이 정도 넣겠습니다.
하나 먹어볼까? 근데 아직 생 무 맛 날 것 같긴 한데.
음! 나쁘지 않은데요?
근데 약간 짜요. 약간!
어차피 무에서 물이 좀 나올테니까 괜찮겠죠?
여러분, 만약에 하실거면 맨 처음에 소금에 절일 때 소금 좀만 덜 넣어도 괜찮을 것 같아요.
맛있다~
저 깍두기 처음 담아보는데 쉽네용^^ㅋ
나름 그럴싸하게 보이죠?
여러분, 오늘 제가 점심은 밖에서 먹었거든요.
그래서 저녁을 해먹으려고 하는데 지금 굉장히 해먹기 귀찮기 때문에
진짜 간단한 걸 먹을 거예요. 계란볶음밥을 해 먹을 겁니다!
재료도 굉장히 간단해요.
돈가스 한다고 착각해서 미리 풀어놓은.. 계란 3개 풀었고요.
원래 참치액젓 있으면 좋은데 저희 집엔 없어서 굴 소스!
얘는 오일, 참기름, 청양고추 하나, 설탕, 소금, 대파, 그리고 밥 이렇게 있으면 끝!
파기름 먼저 내줘요
굴소스 조금.
같이 볶다 밥 넣고 볶아줍니다
앗, 설탕을 안 넣었네ㅎ 설탕 반큰술~
계란물 붓고 스크램블 해주기
청양고추 좀 잘라서 넣을게요. 얘는 안 넣으셔도 되는데 전 워낙 매콤한 걸 좋아해서..
마지막으로 참기름 한 번 싹 두르고.
후추 살짝 칠게요.
이렇게 며칠전에 했던 것들이랑 같이 먹으려고요.
전 저녁을 만들어 먹을 거고요.
저녁은 쌀국수 먹을 겁니다!
집에서 만드는 것도 생각보다 엄청 간단하거든요.
이건 제 친구가 알려준 레시피인데, 친구가 해 준 쌀국수가 너무 맛있어가지고
제가 알려달라고 했어요.
이 친구가 예전에 크림파스타 만드는 방법 레시피를 한 번 공유했는데
그 때 그게 너무 맛있어서.. 여러분이 많이 알려달라 하셔서 알려드렸던!
그 레시피를 알려준 친구거든요. 오리고기랑 파프리카 들어가는 크림파스타였는데
그 레시피 지금까지도 많이 물어보셔가지고 그건 친구 블로그에 있으니까
더보기란에 링크 달아놓을게요. 혹시 찾으셨던 분들 계시면 그거 보시면 되고,
아무튼 전 그 친구한테 전수받은 쌀국수를 오늘 한 번 해보려고 합니다.
재료는 엄청 간단해요. 샤브샤용 소고기 150g! 전 이거 반만 쓸거고
그리고 이거는 인터넷에 검색하면 팔거든요! 2천원인가?
포플레이버. 이게 쌀국수 육수 내는 그런 팩인데 이거 하나 있으면 좋고
(사실 필수)
그리고 국물에 넣을 양파 반 개, 그리고 대파 조금 이렇게.
정말 중요한 숙주!
숙주는 취향껏 넣으시면 되니까 자유롭게 준비하시면 되고요.
이건 제가 이마트에서 산 쌀국수 면입니다.
원래는 친구가 쌀국수 면을 1시간 불려서 쓰라고 했는데
전 그냥 끓여서 바로 하려고요.
그리고 해선간장, 해선장! 국물에 넣어주면 맛있거든요.
얘도 따로 샀어요.
재료는 이렇게 끝 하고 이제 해봅시다.
물은 650ml 정도 하면 된다고 해서..
(550도 괜찮을듯)
이렇게 들어있는데 팩 하나에 1인분이라고 했거든요.
전 1개만 넣겠습니다.
양파 반 개 그냥 통째로 썰어서 넣을거예요.
이렇게 여기 넣고 15분 먼저 끓일게요.
고기 조금만 썰어줄게요. 먹기 쉽게!
쌀국수면 이렇게 한 봉지 안에 몇 뭉치씩 들어있는데
이거 두 개 기준이 1인분이라 하더라고요.
근데 저는 숙주를 많이 넣을 거라서, 면은 1개만 쓸게요.
제가 점심을 먹은지 얼마 안 돼서..
야채 건질게요.
고기 넣고
해선장 한 바퀴만 둘러줄게요.
(없으면 국간장 써도 될듯..?)
하고 5분만 더 끓이면 돼요.
그리고 전 면을 미리 안 불렸기 때문에 지금 그냥 넣겠습니다.
이건 진짜 짧게 하면 돼요. 뜨거운 물에!
바로 숙주 넣어줄게요.
청양고추도 바로 넣고..
완성
오.. 많은데?
이렇게 완성했습니다! 엄청 쉽지 않아요? 그쵸.
시간도 진짜 얼마 안 들었어요.
이건 예전에 제가 쌀국수 시켜먹고 남은 소스인데,
이거 그냥 스리라차에다가.. 좀 더 맵게 드시고 싶으면 캡사이신 조금 넣어서 하면 되거든요.
그냥 스리라차만 해도 되고!
잘 먹겠습니다~
면 적게 한다고 하나만 했는데 한 개만 해도 충분한 것 같아요!
진짜 많은데요? 양이.
배부르겠다.
음~~ 진짜 맛있다!
(감동의 맛)
육수팩이 관건인 듯 합니다
청양고추 넣으니까 국물이 엄청 개운하네요
전 2개 넣습니다
이건 제가 이마트에서 산 쌀국수 면입니다.
This is pho noodles I bought from Emart
원래는 친구가 쌀국수 면을 1시간 불려서 쓰라고 했는데
My friend told me to soak it in water for an hour
전 그냥 끓여서 바로 하려고요.
but I’m going to boil it straight away
그리고 해선간장, 해선장! 국물에 넣어주면 맛있거든요.
Hoisin sauce! It makes the soup taste nice
얘도 따로 샀어요.
I also bought this one as well
재료는 이렇게 끝 하고 이제 해봅시다.
That’s it for the ingredients. Let’s start cooking
물은 650ml 정도 하면 된다고 해서..
I heard 650ml of water is enough…
(550도 괜찮을듯)
(Maybe 550ml is enough too)
이렇게 들어있는데 팩 하나에 1인분이라고 했거든요.
This is what it looks like inside. One pack is for one serving
전 1개만 넣겠습니다.
I’m just going to use one
양파 반 개 그냥 통째로 썰어서 넣을거예요.
Half a onion. I’m going to use it as a whole
이렇게 여기 넣고 15분 먼저 끓일게요.
Put this in and boil it for 15 minutes
고기 조금만 썰어줄게요. 먹기 쉽게!
I’m going to chop the meat a little bit so that it’s easy to eat
쌀국수면 이렇게 한 봉지 안에 몇 뭉치씩 들어있는데
You get a few bunch in one packet of rice noodle
이거 두 개 기준이 1인분이라 하더라고요.
Apparently two bunches is for one serving
근데 저는 숙주를 많이 넣을 거라서, 면은 1개만 쓸게요.
I’m going to add lots of bean sprouts so I’m using one bunch only
제가 점심을 먹은지 얼마 안 돼서..
I just had my lunch not long ago…
야채 건질게요.
Let’s take out the veggies
고기 넣고
Put in some meat
해선장 한 바퀴만 둘러줄게요.
and drizzle of hoisin
(없으면 국간장 써도 될듯..?)
(If you don’t have any, maybe you can replace with soy sauce)
하고 5분만 더 끓이면 돼요.
Boil for 5 more minutes
그리고 전 면을 미리 안 불렸기 때문에 지금 그냥 넣겠습니다.
I haven’t soaked the noodle so it’s going straight in
이건 진짜 짧게 하면 돼요. 뜨거운 물에!
Cooking for a short time, in hot water!
바로 숙주 넣어줄게요.
Add bean sprouts right away
청양고추도 바로 넣고..
As well as Cheongyang chilli pepper…
완성
Done
오.. 많은데?
Oh.. That’s a lot
이렇게 완성했습니다! 엄청 쉽지 않아요? 그쵸.
It’s done! Wasn’t that easy?
시간도 진짜 얼마 안 들었어요.
It didn’t even take long
이건 예전에 제가 쌀국수 시켜먹고 남은 소스인데,
This is leftover sauce from last time I ordered Pho
이거 그냥 스리라차에다가.. 좀 더 맵게 드시고 싶으면 캡사이신 조금 넣어서 하면 되거든요.
Add sriracha and.. if you want to make it spicier, add a bit of capsaicin sauce
그냥 스리라차만 해도 되고!
Or just have sriracha
잘 먹겠습니다~
Bon appetit~
면 적게 한다고 하나만 했는데 한 개만 해도 충분한 것 같아요!
I added one bunch of noodles to make a smaller potion. I think one’s enough
진짜 많은데요? 양이.
That’s a lot
배부르겠다.
It’s going to fill me up
음~~ 진짜 맛있다!
Hmm~ It’s so good!
(감동의 맛)
(A touching flavor)
육수팩이 관건인 듯 합니다
I think the stock is the key
청양고추 넣으니까 국물이 엄청 개운하네요
The Cheongyang chilli pepper made the soup taste very clean
전 2개 넣습니다
I added two
안녕하세요, 여러분!
Hi everyone!
제가 혼자 자취하면서 툭하면 배달음식 시켜먹기 바빴는데..
I was busy ordering food since I moved out to live alone
이제 좀 열심히 요리를 해서 먹으려고 해요^^..
Now I’m going to start cooking more ^^
그래서 이번에는 7일동안 제가 집에서 해먹었던 초간단 요리를 레시피와 함께 촬영해봤어요!
So this time, I filmed the things I cooked in the last 7 days with the recipe!
저도 요리를 그렇게 잘 하는 것도 아니고 해서 일단 할 수 있는 선에서 최대한 해봤는데..
I’m not good at cooking… I just did my best
마음에 드시면 좋겠네요,, 자세한 레시피는 아래 적어두겠습니다!
I hope you like it… I’ll leave the detailed recipe down below
보고싶은 영상이 있다면 주저마시고 언제든! 댓글로 알려주시고
If you have a request for a video, don’t hesitate to leave me a comment
그럼 저흰 다음 영상에서 다시 만나요~!
I’ll see you again in my next video~!
📌DAY1
1️⃣김치볶음밥
[재료]
식용유(또는 올리브유)
잘게 썬 김치 종이컵 한 컵
잘게 다진 양파 종이컵 한 컵
밥 한 공기
대파 종이컵 반컵
설탕 반큰술
고춧가루 0.8큰술
진간장 0.5큰술
Kimchi Bokkeumbap (Kimchi Fried Rice)
[Ingredients]
Cooking oil (or olive oil)
One cup of finely chopped kimchi
One cup of finely chopped onion
One bowl of rice
Half cup of spring onion
Half tablespoon of sugar
0.8 tablespoon of chilli pepper powder
0.5 tablespoon of dark soy sauce
[레시피]
1. 올리브유 두큰술 정도 붓고 슬라이스 한 파 볶아 파기름 내기
2. 어느정도 기름 나면 김치 투하, 1분정도 볶다가 다진 양파 기호만큼 넣어 함께 볶기
3. 설탕 반큰술 조금 안되게, 고춧가루 0.8큰술 넣고 볶기 (기호따라 고추장 넣거나 달리해도 됨)
4. 볶던 재료 한쪽으로 밀어놓고 팬에 진간장 0.5큰술정도 넣어 살짝 지글지글
5. 어느정도 지글하면 재료랑 섞어 볶기 (풍미 살아남)
6. 불 끄고 밥 넣고 재료랑 잘 섞은 뒤 약중불에 1-2분정도 볶기
7. 계란후라이 올려 마무리
[Recipe]
1.Drizzel two tablespoons of olive oil, make spring onion oil with sliced spring onion
2. Once you get the oil, add kimchi. Cook for 1 minute and add as much finely chopped onion as you want and cook together.
3. Put just under half tablespoon of sugar, 0.8 tablespoon of chilli pepper powder
(You can change it ratio or add Gochujang if you like)
4. Push the cooked ingredients to one side. Add 0.5 tablespoon of dark soy sauce and let it simmer
5. Once it starts to simmer, cook everything together (It adds flavor)
6.Turn the heat off, put in rice, mix well and cook for medium to low heat for 1-2 minutes
7. Finish off with fried egg.
2️⃣엽떡볶음밥
[재료]
남은 엽떡 먹고싶은 만큼
밥 먹을만큼
참기름 0.5-1큰술
김 또는 김가루
참깨 (선택사항)
Yuptteok fried rice
[Ingredients[
Leftover Yuptteok, as much as you want
Rice as much as you want
0.5-1 tablespoon of sesame oil
Laver or crushed laver
Sesame seeds (optional)
[레시피]
1. 올리브유 팬에 두르고 남은 엽떡 잘게 잘라 살짝 볶기 (국물 같이 넣어주세요)
2. 국물 살짝 졸아들면 밥 먹을 만큼만 같이 약불에 볶기
3. 불 끄고 참기름 반큰술 두르기
4. 접시에 덜고 기호에 따라 김가루나 참깨 등 올려먹기
[Recipe]
Drizzle of olive oil on a pan, chop up leftover Yuptteok and lightly cook (Add the sauce as well)
Once the sauce simmers down, add as much rice as you want and cook in low heat
Turn off the heat, drizzle half tablespoon of sesame oil
Put it on a dish, have it with crushed laver or sesame seed if you like
📌DAY2
3️⃣통삼겹 김치찜
[재료]
안식처 통삼겹 김치찜 밀키트
3. Pork belly Kimchi Jjim
[Ingredients]
Ansikcheo Pork belly Kimchi Jjim Meal Kit
[레시피]
1. 냄비에 향미유 두르고 약불로 30초정도 데우기
2. 고기 먹기 좋은 크기로 잘라 약불에 1-2분 볶기
3. 김치 및 채소들, 설탕 다 넣고 물 400ml와 함께 중불에 30분 끓이기
4. 눌러붙지 않게 중간중간 저어가면서 봐주고 신 맛 나면 설탕 더 넣기
5. 기호에 따라 다른 재료 추가해서 조리 가능 (청양고추, 햄 등)
[Recipe]
1.Drizzle flavored oil in a pot, warm it up for 30 seconds
2.Chop the meat in to bitesize and cook it for 1-2 minutes in low heat
3. Put the kimchi, vegetables, sugar with 400ml of water and cook it in mid heat for 30 minutes
4.Stir occasionally so that it doesn’t stick. If it tastes sour, add more sugar
📌DAY3
4️⃣김치찜라면
[재료]
먹고 남은 김치찜 또는 김치찌개
Kimchi Jjim ramyeon
[Ingredients]
Leftover Kimchi Jjim or Kimchi Jjigae
[레시피]
1. 물 200ml 정도 더 넣고 약불에 살짝 끓이기
2. 라면사리 따로 삶고 살짝 덜 익었을 때 건져서 김치찜에 넣고 끓이기
[Recipe]
1.200ml of water, lightly cook it in low heat
2.Cook the ramyeon noodle separately. When it’s slightly undercooked, move it to the kimchi jjim and bring it to a boil
5️⃣치킨너겟 : 피코크 프라이드 & 팝 핫 앤 스파이시 치킨스트립
Chicken nugget: Peacock Pride+Pop Hot And Spicy Chicken Strip
📌DAY4
6️⃣알리오올리오
[재료]
올리브유
파스타면 (링귀니면 굿)
파슬리 (없으면 패스)
간마늘, 통마늘
페페론치노
고운소금 (꽃소금)
Aglio e olio
[Ingredients]
Olive Oil
Pasta (Linguini is good)
Parsley (Skip if you don’t have any)
Crushed garlic, whole garlic
Peperoncino
Fine salt
[레시피]
1. 파스타 삶기 (소금 한큰술정도 넣고 끓이기)
2. 올리브유 팬에 넉넉히 두르고 간마늘, 편마늘, 페페론치노 반 갈라서 볶기 (페페 기호따라, 보통 4-5개정도)
3. 면 다 삶아지면 채에 받쳐서 물기 좀 빼기
4. 마늘 어느정도 익으면 면 넣고 면수 조금 같이 넣기
5. 간따라 소금 조금씩 치기
6. 접시에 옮겨담고 파슬리 올려 마무리
[Recipe]
Cook pasta (Boil it with one tablespoon of salt)
Drizzle generous amount of olive oil, cook crushed garlic, sliced garlic, and half sliced peperoncino (as much as you want, usually 4-5)
Once the pasta is cooked, drain to get water out
Once the garlic is cooked, put the pasta in with a bit of pasta water
Add a bit of salt to season
Move to a plate, finish with parsley
📌DAY5
7️⃣매콤제육볶음
[재료]
불고기용 돼지고기 (300g 기준)
양파 반개
대파 반대
청양고추 3개
식용유 또는 오일
Spicy Jeyuk Bokkeum
[Ingredients]
Bulgogi pork (300g)
Half onion
Half spring onion
3 Cheongyang chili peppers
Cooking oil or other oil
*양념
설탕 2-3큰술
다진마늘 1-2큰술
고추장, 고춧가루, 참기름 2큰술
진간장 3큰술
후추 취향따라
*Sauce
2-3 tablespoons of sugar
1-2 tablespoons of crushed garlic
Gochujang, Chili Pepper powder, 2 tablespoons of sesame oil
3 tablespoons of dark soy sauce
Pepper, as much as you like
[레시피]
1. 고기 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 오일 3큰술정도 팬에 두르고 고기 하얗게 될 때 까지 중약불에 익히기 (뒷다리살은 기름 많이 안 써도 됨)
3. 설탕 2-3큰술 먼저 넣고 10초간 볶기
4. 양념 재료들 한꺼번에 넣고 1-2분정도 볶기 (시간 크게 상관없음)
5. 고기 다 익으면 양파 넣고 살짝 물 나올 때 까지 볶기
6. 마지막에 대파, 청양고추 넣고 마무리
[Recipe]
1.Cut the meat in to a bite size
2. Drizzle three tablespoons of oil in a pan, cook the meat in low-mid heat till it turns white (If using the back leg meat, you don’t need much oil)
3. Put 2-3 tablespoons of sugar and cook for 10 seconds
4.Put all the sauce ingredients at once and cook for 1-2 minutes (Time doesn’t really matter)
5.Once the meat is cooked, add onion and cook till it gets slightly watery
6. Finish off with the spring onion and Cheongyang chilli pepper
8️⃣국밥집 깍두기
[재료]
무 2.1kg
사이다 1/2컵
*무 절일 때 필요한 재료
소금1/3컵
설탕 1/4컵
*밀가루 풀 만들 재료
밀가루 2큰술
물 1컵 (200ml)
*양념재료
고춧가루 7큰술
액젓 5큰술
새우젓 1큰술 가득
간마늘 2큰술 가득
다진생강 1/2큰술
Soup restaurant Kkakdugi
[Ingredients]
2.1kg of radish
Half cup of Sprite
*For seasoning the radish
⅓ cup of salt
¼ cup of sugar
*For wheat paste
2 tablespoons of flour
Half cup of water
*For sauce
7 tablespoons of chilli pepper powder
5 tablespoons of anchovy extract
1 tablespoon of fermented shrimps
2 tablespoons of crushed garlic
½ tablespoon of crushed ginger
[레시피]
1. 무청(잎) 있다면 자르고 깨끗하게 씻기
2. 밑동 지저분한 부분 필러로 제거 (무 껍질은 아삭함 위해 제거x)
3. 무 깍둑썰기
4. 큰 볼에 무 넣고 소금, 설탕 뿌려 섞고 1시간 절이기 (중간에 한두번 휘적)
5. 무 절여지는 동안 물에 밀가루 풀어 중약불에서 젓기 (밀가루 덩어리 있다면 채에 걸러주기)
6. 1시간 뒤 채에 받쳐 물기 빼기
7. 밀가루풀 충분히 식히고 양념재료 넣기
8. 볼에 물기 뺀 무, 양념 넣고 버무리기
9. 기호에 따라 사이다 반컵 ~ 1컵 넣기 (*설렁탕집 비법!)
10. 김치통에 담아 1-2일 숙성 후 냉장보관 (바로 드셔도 됩니다)
[Recipe]
1.Wash cleanly and remove the leaves if there is any
2.Peel off the dirty end with a peeler (Keep the skin on for crunchy texture)
3. Cut the radish in to cubes
4.Put the radish in a big bowl and season with sugar and salt for an hour (stir couple of times)
5.While the radish is seasoning, put flour in to water and stir it in medium heat (sift any crumps)
6. After 2 hour, use a sifters to drain
7.Let the paste cool down and then pour in the ingredients for the sauce
8. Put the drained water and sauce in to a bowl and mix
9. Add half to one cup of Sprite based on your preferences (Secret of soup restaurant)
10. Put it in a Kimchi container, mature it for 1-2 days then put it in the fridge (You may eat it straight away)
📌DAY6
9️⃣계란볶음밥
[재료]
밥 먹을만큼
파 1/3대
올리브유
굴소스, 설탕 0.5큰술
계란 2-3개
청양고추 1-2개
참기름 0.5큰술
Egg fried rice
[Ingredients]
Rice, as much as you want
⅓ strand of spring onion
Olive oil
Oyster sauce, 0.5 tablespoon of sugar
2-3 eggs
1-2 Cheongyang chilli pepper
0.5 tablespoon of sesame oil
[레시피]
1. 팬에 올리브유 두르고 파 썰어 볶으면서 파기름 내주기
2. 굴소스 (또는 참치액젓), 설탕 0.5큰술 정도 넣고 함께 볶기
3. 밥 넣어 1분간 볶기
4. 계란 2-3개 섞어준 다음 재료들 한쪽으로 밀고 팬에 계란 올려 스크램블
5. 계란 익으면 밥과 함께 섞어 조금 볶다가 청양고추 기호대로 넣고 30초 볶기
6. 그릇에 덜고 기호껏 참기름 반큰술 정도 둘러 먹기
[Recipe]
Drizzle olive oil in a pan, slice and cook it to get spring onion oil
Oyster sauce (or tuna extract), 0.5 tablespoon of sugar and cook together
Add the rice and cook it for 1 minute
Beat 2-3 eggs, push all the ingredients to one side, put the beaten egg on the pan and scramble
Once it’s cooked, mix with rice, cook for a bit and add as much cheongyang chilli pepper as you want and cook for 30 seconds
Pour in to a bowl, add half spoon of sesame oil (as much as you wish) and eat
📌DAY7
🔟칼칼한 쌀국수
[재료]
쌀국수면
포플레이버 육수팩(1인분 기준 1팩)
맹물 550ml
대파 반개 (큰거기준)
양파 반개
샤브샤브용 소고기 150g
해선장 소스 (없으면 국간장 대신)
숙주
Spicy Pho
[Ingredients]
Pho noodles
Phoflavor broth stock (1 for 1 serving)
500ml of water
Half strand of big spring onion
Half onion
150g of shabu shabu meat (Thinly sliced meat)
Hoisin (Can be replaced with soy sauce)
Bean sprouts
[레시피]
1. 육수팩, 양파 반개, 대파 반개 껍질채로 물에 넣고 15분 끓이기
2. 소고기 익을때까지 넣고 끓이기 (약 5분)
3. 해선장 소스 한바퀴 두르기 : 소고기 넣을 때 같이 넣기
4. 숙주는 끓는물에 대치거나 생으로 올려먹기
5. 끓는물에 바로 면 넣고 30초 정도 삶은 후 먹기
*쪽파, 청양고추, 레몬 올려먹으면 풍미 good~
[Recipe]
1.Put the broth stock, half onion, half spring onion in to water as a whole and boil for 15 minutes
2.Boil until the beef is cooked (approximately 5 minutes)
3.Drizzel of Hoisin, goes in at the same time as the beef
4.Blanch the bean sprout in water, or have it fresh
5. Pour the noodles into boiling water, take it out after 30 seconds and eat
*Chives, Cheongyang chilli pepper and lemon will add more flavor to it~
자취요리 : 일주일동안 요리해서 먹은 것들
Homecook recipe : Things I cooked in a week.
자취요리 : 누구나 뚝딱 할 수 있는 자취생 요리 모음
Cooking while living alone: Simple recipes that anyone can follow
똥손도 할 수 있는 짱 쉬운 자취요리들 일주일 모음
Collection of super easy home cook recipes that anyone can follow
안녕하세요, 여러분!
Hi everyone!
제가 요리를 그렇게 잘 하는 건 아니지만,
Though I'm not that good at cooking,
가끔씩 인스타 스토리에 올리는, 제가 해 먹는 음식들 레시피를 물어보시는 분들이 종종 계셔가지고
People sometimes ask me for a recipe of the food I cooked and posted on IG Story
오늘은 제가 일주일동안 정말 쉽게 집에서 할 수 있는 것들을 해 먹는 걸 보여드리려고요.
So for this week, I'm going to show you how I make these simple dishes at home
점심은 김치볶음밥 해 먹을 겁니다.
I'm going to make Kimchi Bokkeumbap(fried kimchi rice) for lunch
전 좀 매운 걸 좋아해서 제가 하는 요리들이 좀 매울 수 있어요!
I like spicy food so things I make may be a bit spicy!
참고하고 봐주세요.
Please keep that in mind
필요한 재료는 그렇게 안 많아요.
There aren't many ingredients you need
전 지금 그냥 흰 양파 없어서 적양파 쓰는데,
I'm using a red onion because I don't have any white ones
작은 양파 두 개 정도 넣고
Use two small onions
대파 이렇게 짧게, 그리고 김치는 종이컵 한 컵 정도.
And a short strand of spring onion and one cup of kimchi
고춧가루, 집간장, 설탕 이렇게만 있으면 됩니다.
Chilli pepper powder, soy sauce and sugar. That's all you need
김치를 먼저 좀 잘라줄게요. 잘게!
Let's finely chop the kimchi first
양파도 그냥 잘게 썰어줄게요.
I'm going to finely chop the onion too
파는 다지지는 않고 그냥 이렇게만. 얘는 파기름 내는 용도라서..
I won't chop the spring onion too finely. Just like this because it's for making oil
올리브유 두르고
Put drizzle of olive oil
파기름 낸 다음
Make spring onion oil
김치 넣고 볶아주다가
Add the kimchi, cook for a bit
양파랑 설탕 반큰술
Add the onion, half tablespoon of sugar
고춧가루 0.8큰술
0.8 tablespoon of chilli pepper powder
볶던 재료 한쪽으로 밀고
Push over the ingredients in the pan to one side
진간장 0.5큰술 넣고 살짝 지글지글
then add 0.5 tablespoon of dark soy sauce and let it simmer a little bit
재료랑 섞어주면 풍미가 살아나요
Mix it with the ingredients to add more flavor
밥 먹을만큼 넣고 볶기
Add the desired amount of rice and cook
계란 얹어주면 완성!
Put a fried egg on top and that’s it!
이렇게 완성했습니다. 계란은 조금 탔지만..ㅎ
It’s done. The egg is a little burnt but…
전 좀 자극적인 걸 좋아해서
I like strong flavors
더 삼삼하게 드시려면 양념 조금만 넣어주세요
If you want to make it blander, add less condiments
저녁은 제가 어제 시켜먹고 남은 엽떡을 먹을 건데요.
For dinner, I’m going to have the left of Yeop Tteok from yesterday
남은 거에다가 밥을 볶아먹으려고 하거든요. 오늘!
I’m going to make fried rice with it!
떡이랑 이런 건 조금만 넣고.
I’m only going to add a little bit of rice cakes
남은 엽떡 후라이팬에 먼저 살짝 녹혀주고
Firstly, lightly melt the left over Yup Tteok on a pan
떡은 취향따라 잘게 잘라요
Chop up the rice cakes small, depending on your preferences
밥 조금 넣고 볶다 참기름 둘러주면 끝
Add some rice, cook then drizzle some sesame seed oil. That’s it
김가루도 얹어줍니다
Add some crushed laver as well.
이럻게 아주 초간단 떡볶음밥 완성했습니다~!
The super simple rice cake fried rice is done~!
얘는 발포비타민! 비타미톡. 이거 샤인머스캣 맛이에요.
This is an effervescent vitamin, Vita-me Talk! It’s shine muscat flavor
생각보다 먹을만 한데요?
It tastes better than I thought
전 이 식감을 좀 살리려고 떡이랑 오뎅이랑 다 좀 큼직하게 잘랐는데
I chopped the rice cakes and fish cakes to have more texture
엄청 잘게 잘라서 먹어도 맛있을 것 같아요.
It would taste nice when very finely chopped too
매워! 근데 맛있다~
Spicy! But delicious~
저는 김에 싸먹었는데 이것도 맛있더라고요
I had it with laver. It tasted good too
안녕하세요, 여러분~!
Hi everyone!
전 늦은 점심을 먹을 건데요. 김치찜 해 먹을 거예요!
I’m going to have a late lunch. I’m going to make Kimchi Jjim (Broiled Kimchi)
‘안식처’ 김치찜인데요.
This is ‘Ansikcheo’ Kimchi Jjim
안에 고기랑 양념, 고추기름, 이거 기호 따라 넣는 설탕.
Inside, you get meat, sauce, chili oil and sugar if you want any
이게 김치랑 그런 거 들어있는 거겠죠? 이렇게 들어있습니다.
I guess this is the kimchi and stuff. This is what you get in the kit
이거 그냥 한꺼번에 넣고 끓이기만 하면 되거든요.
Just pour everything in together and boil it
고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주기
Cut up the meat into bite size
향미유 먼저 넣고 고기 살짝 볶아요
Put in flavored oil first and lightly cook the meat
김치 넣어서 잘라주고
Put in the kimchi and chop up
설탕은 먼저 2개 넣었어요
I added two sachet of sugar first
물 넣고 양념 넣고
Add water and the sauce
마지막 남은 설탕 전부 투하
Put in the rest of the sugar
30분간 끓여줄게요
Let’s boil it for 30 minutes
맛 보시면서 더 끓여도 돼요
Taste it as you go. You may cook it for longer
약간 신 맛이 난다면 설탕 추가하기
If it tastes sour, add more sugar
오늘의 점심! 김치찌개 같은 김치찜이랑 김이랑 밥이랑 이렇게 먹을 거예요.
Today’s dinner! Kimchi jjim that looks like soup, laver and rice.
2-3인분 정도 돼서 하나 끓이면 3끼 해결하기 가능
It’s 2~3 servings so one kit takes care of 3 meals
모닝사과
Morning apple
감자칼로 깎으면 훨 잘 깎임ㅎ
It’s much easier to peel it with a potato peeler
원래 아침은 안 먹어요
I don’t eat breakfast
점심을 먹을 건데, 어제 먹고 남은 김치찜에다가 라면사리 끓여서 넣어먹으려고요.
I’m going to have lunch. I’m going to add ramyeon noodles in to the leftover Kimchi jjim
평소보다 약간 덜 끓여줘요
Boil for shorter time than usual
김치찜에 넣고 익을때까지 끓이기
Put in to the Kimchi jjim and boil until it’s cooked
완성
Done
잘 먹겠습니다~!
Bon Appetit~!
여러분, 지금 새벽 3시 넘었고요.
It’s past 3am
갑자기 너무 배가 고파서 그냥 간단하게 이런 거 하나 구워먹고 잘려고요.
I suddenly feel so hungry. I’m going to quickly grill one before going to bed
성격 급한 저는 해동 안 하고 걍 구워요^^..
I’m so impatient. I just grill it without defrosting it ^^
머스타드에 찍어먹으면 꿀맛
It tastes great when dipped in mustard
디저트 못참지
I can’t resist desserts
조금만 먹었어요ㅎ
I only ate a little bit lol
쌀밥을 요 며칠 내내 계속 먹었잖아요?
I had rice a few days in a low
그래서 조금 질려가지고.. 알리오올리오 해 먹을 겁니다!
so I'm a bit sick of it… I’m going to make Aglio e olio!
그냥 오일 파스타인데 아주 간단하게 할 수 있기 때문에 해보겠습니다.
It’s oil pasta. It’s very easy to make. I’ll show you
일단 물을 먼저 끓이고.
Bring water to a boil
물에다가 소금을 넣어서 면을 끓일 건데, 저번에 소금을 조금 넣었더니 약간 싱겁더라고요.
Add salt in to water and cook pasta in there. I add little bit of salt last time and it came out bland
전 큰 냄비를 써서 물을 500ml정도 좀 넘게 받아서,
I use a big pot. Pour just over 500ml of water
소금 한 숟가락 넣고 얘가 끓을동안 재료 손질을 좀 해봅시다.
Add one spoon of salt and start prepping the ingredients while it boils
오늘의 초간단 재료는 마늘!
Today’s ingredients are super simple. Garlic!
마늘을 좀 많이 좋아하니까, 이렇게 한.. 한주먹정도 넣을게요.
I love garlic so I’m going to use a handful
당연히 오일 파스타니까 오일 필요하겠죠? 전 올리브유!
It’s oil pasta so of course I need oil too. Olive oil!
(식용유도 가능)
(You can use cooking oil too) 파스타면, 페페론치노랑 파슬리! 여기 청양고추도 같이 넣으면 훨씬 더 매콤하고 맛있게 되는데
Pasta, peperoncino and parsley! It will turns out nice and spicy if you add Cheongyang chilli pepper
지금 집에 청양고추가 없어가지고 일단 이렇게 한 번 해볼게요.
But I don’t have any at the moment. I will just use those.
원래 간마늘 있잖아요. 다진마늘을 먼저 넣어야되는데 집에 다진마늘 없기 때문에
You are supposed to use finely crushed garlic but I don’t have any right now
그냥 다 편썰어서 할게요.
so I’m just going to slice it
(그렇다고 다지기도 귀찮기 때문)
(I can’t be bothered to crush)
면은 이정도 넣겠습니다.
I’m going to use this much of pasta
면은 한 10분 안 되게 삶을 거예요.
I’m going to cook it for less than 10 minutes
이건 취향따라 아예 통으로 넣어도 되고, 간마늘만 넣어도 되고 상관없어요.
This is up to you. You can use the whole thing or can just use finely crushed garlic
진짜 내 입맛에 맞게 만드는 거니까!
Make it the way you like it!
기름 좀 많이 넣을게요.
I’m going to pour in lots of oil
약불에다가 해야돼요. 처음에 마늘 넣으면 튈 수 있으니까.
Cook in low hit. Otherwise, garlic can pop anywhere
바로 마늘 넣을게요.
Put the garlic right in
그리고 여기에 페페론치노! 보통 대여섯개 넣어서 하는데
and the peperoncino! They usually use about 5~6
전 매운 거 좋아해서 이렇게 한 주먹 넣을겁니다.
but I like spicy food so I’m going to use a handful
얘를 쪼갈라서, 부숴서 넣어줍니다.
Cut it, crush it and put it in
이거 안 부수면 매운 맛 안 나거든요.
If you don’t crush, it won’t taste spicy
이거 말고 크러쉬드로 나오는 거 있는데 그런 거 넣으셔도 되고
You can buy a crushed version too. You can use that
전 훌로 넣을게요.
I’m going to cook it as a whole
기름 조심~
Be careful of the oil~
살짝 볶아줍니다
Lightly cook it
면 투하! 이거 물 많이 들어가면 기름 튀니까 조심해야돼요.
Put the pasta in! If you add too much water, oil will splash. Be careful
원래는 면 건져 놓고 물기 빼고 넣는데…
I usually drain the pasta first but…
(귀찮)
(Can’t be bothered)
면수 조금만 넣을 거예요.
I’m just going to add a little bit of pasta water
볶볶
Toss toss
간 보시고 싱거우면 소금 더 쳐주세요
Taste it. If it’s too bland, add more salt
따로 간 안 해도 되겠다!
I don’t think I need toi!
후추 톡톡
Pinch of pepper
파슬리도 조금. 이거 없어도 돼요.
and a little bit of parsley. You don’t have to have parsley
이렇게 저녁 완성~ 또 발포 비타민 타왔어요.
Here’s today’s dinner~ I got another effervescent vitamin drink here
면 완전 푹 익는 걸 좋아하시면 더 삶으셔도 돼요
If you like completely cooked pasta, cook it for longer
존맛
So good
장을 보러 왔습니다.
I came for a grocery shopping
스테비아 토마토
Stevia tomato
다진 마늘
Finely chopped garlic
양파
Onion
무도 삽니다
Radish as well
숙주
Bean sprout
돼지고기(돈가스용)
Pork (for katsu)
샤브샤브용 고기도
Thinly sliced meat for shabu shabu
튀김용 식용유
Cooking oil for frying
돈가스 소스
Katsu sauce
스리라차 소스
Sriracha
밀가루
Flour
쌀국수면
Rice noodle
고기용 망치(?)
A hammer(?) for meat
딸기
Strawberry
저 혼자 다 들고 갈 수 있을지 모르겠네요.
I don’t know if I can carry all this on my own
일단 살만한 건 다 샀어요.
Anyway, I got everything I need
집 도착
Home
(돈가스 하려고 준비중)
(Preparing to make katsu)
고기가 생각보다 큰데..?
The meat is bigger than I thought
이거 돈가스용 맞아..?
Is this really for katsu?
왜이렇게 얇지?
Why is it so thin?
헉. 여러분, 고기를 잘 못 샀나봐요..
OMG, I think I got a wrong kind of meat
여러분, 잠시 착오가 있었지만^^ 메뉴를 제육볶음으로 변경하기로 했습니다.
There was a mistake ^^ I decided to change the menu to Jeyuk Bokkeum (Spicy pork)
재료는 이렇게 준비를 해놨고요.
These are the ingredients.
참기름, 집간장, 고추장, 고춧가루, 소금, 설탕, 후추, 불고기용 돼지고기,
Sesame oil, soy sauce, gochujang (chilli paste), chilli pepper powder, salt, sugar, pepper, Bulgogi pork.
청양고추, 대파, 양파 이렇게 있으면 돼요!
Cheongyang chilli pepper, spring onion, onion. That’s all you need!
많아보이지만 이게 소스 때문에 그렇지, 정작 들어가는 재료는 별로 안 많거든요.
It seems like a lot but half of it is for sauce. You actually don’t need much
일단 고기를 먼저 자를게요.
Let’s cut the meat first
음 진짜~ 왜 이걸 샀을까?
Seriously~ why did I buy this?
대충 자를게요!
Chop it roughly
고기 반대결로 잘라야 덜 질기다 이런 말도 있던데 모르겠고..
People say cutting it the opposite direction makes it less chewy but I don’t know..
전 제 마음대로 자를게요.
I’m going to cut however I want to
이건 어디까지나 자취생이 야매로 하는 그런 요리이기 때문에!
I cut corners because I cook at home with what I have for just me!
그리고 하필 이 고기도 유통기한 짧은 걸 사와가지고,
The meat is close to expiry date as well
이걸 그냥 다 볶아버리겠습니다.
I’m going to cook all of it
전 앞다리살 사왔는데 뒷다리살이 기름이 좀 적어서 괜찮다고 해서..
This is the front leg meat. I heard back leg is less fatty
앞다리살 하면 기름 같은 거 좀 적게 둘러야 되고 하니까.
If you are using the front leg meat, you will need less oil
고기 먼저 볶을게요! 너무 많나..?
Let’s cook the meat first! Is this too much?
하얗게 될때까지 볶고
Cook until it turns white
설탕 2-3큰술 넣어줍니다
Add 2-3 tablespoon of sugar
다진마늘 1-2큰술
1-2 tablespoon of crushed garlic
고춧가루, 고추장, 참기름 모두 2큰술씩
Chili pepper powder, Gochujang
진간장 3큰술
3 tablespoon of dark soy sauce
모두 넣고 한번에 볶기
Put all in at once and cook
청양고추는 세 개 정도 넣을게요.
I’m going to use three Cheongyang chili peppers
고기 다 익으면 양파 넣고
Once meat is cooked, add onion
살짝 물 나올때까지 볶고
Cook until it becomes slightly watery
마지막에 파랑 고추도 투하
Add spring onion and chili pepper as well.
짠~ 완성!
Tada~ It’s done!
오늘의 간단 점심. 이렇게 김이랑 제육볶음이랑 먹을 거예요.
Today’s simple lunch. I’m going to have laver and Jeyuk Bokkeum
남은 건 반찬통에 담아서 냉장고에 넣고
Put the rest in an empty container and keep it in the fridge
그때그때 전자렌지 돌려 먹음 돼요
and microwave it whenever you want to eat it
여러분, 전 밥은 다 먹었고요. 깍두기를 한 번 담아보려고 하는데요.
I finished my meal. I’m going to make Kkakdugi (Cubed radish kimchi)
제가 깍두기는 처음 담아봐가지고..
I have never made it before…
그 전에 옷을 좀 갈아 입어야겠죠? 이게 흰 옷이라서..
I gotta get changed first because I’m wearing whitie…
일단 재료는, 제가 인터넷에서 설렁탕집 깍두기 레시피를 찾았거든요?
The ingredients are… I looked up for Seolleongtang restaurant Kkakdugi recipe on internet
무랑 소금, 설탕, 멸치액젓, 고춧가루, 그리고 사이다! 이게 핵심이래요.
Radish, salt, sugar, anchovy extract, chilli pepper powder and Sprite! Those are the key ingredients
밀가루, 다진생강, 새우젓, 다진마늘 이렇게 일단 있으면 된다고 합니다.
Flour, crushed ginger, fermented shrimp, crushed garlic. That’s what you need
무를 다 씻어가지고 껍데기를 까서 왔거든요.
I’ve washed and peeled the radishes
아삭하게 하려면 안 까고 그냥 깨끗하게 씻어서 하면 되는데
To make it more crunchy, leave the skin on. Just wash it clean
전 좀 더러워보여서 그냥 깎아버렸어요.
But it looked dirty so I peeled it
깍둑썰기를 먼저 해야되거든요.
I gotta cut it in a cube
일단 망할수도 있으니까 일부러 무 작은 걸로 먼저 해보고..
I might ruin it. I’m going to start with a small radish first…
그리고 볼에다가 이 무를 절여야돼요.
And season it in this bowl
걍 나머지 다 넣어야겠다! 별로 안 되니까ㅎ
I will just put the rest in! There’s not much anyway
전 소금 한 큰술 좀 안 되게 넣었어요 (무 1kg 기준)
I added just under one spoon of salt (for 1 kg of radish)
설탕 한 큰술 정도.
One tablespoon of sugar
얘를 섞어서 한시간동안 절여야돼요.
You gotta mix and let it season for an hour
망하면 어떡하죠, 근데?
What if it turns out bad?
괜찮겠지..
It should be alright…
한시간동안 놔두겠습니다.
I will leave it on for an hour
1시간 해볼게요! 그리고 저 무가 절여지는 동안 전 밀가루 풀을 만들건데요.
I will leave it on for an hour. While it’s seasoning, I’m going to make wheat paste
이건 쉬워요. 그냥 물 200ml에 밀가루 두 큰술 넣어서 저어주면서 끓이면 돼요.
It’s easy. Add 2 tablespoons of flour in to 200ml of water, stir and boil
약불에 끓여주세요
Boil it in low heat
전 덩어리가 남아서 채에 걸러줬어요
I still had chunks so I sifted it
(덩어리 들어가면 안 됨)
(You shouldn’t have any chunks)
넷플보면서 1시간 기다리기
Waiting for an hour while watching Netflix
풀이 다 식어가지고, 아까 덩어리가 좀 생겨서 채에다가 걸러줬거든요.
The paste cooled down. It had a bit of chunks so I sifted it
여기다가 양념 재료를 섞을 거예요.
I’m going to put in all the ingredients for sauce here
제가 무를 좀 적게 해가지고.. 원래 레시피가 무 2kg 기준인데 제 건 1kg 이었거든요.
I used less radish than the recipe. The recipe is based on 2kg of radish but I used 1kg
그래서 반씩만 넣을게요.
so I’m going to half it
고춧가루 3.5큰술.
3.5 tablespoons of chili pepper powder
멸치액젓 2.5큰술 넣을게요.
2.5 tablespoons of anchovy extract
새우젓은 0.5! 반큰술.
0.5 tablespoon of fermented shrimp
다진생강 0.25큰술 정도. 이정도면 되겠죠?
I guess 0.25 tablespoon of crushed ginger would be enough
다진마늘 한 큰술 가득!
1 big tablespoon of crushed garlic!
한 큰술 기준이.. 하나 더 할까?
One tablespoon is… should I put one more spoon in?
이제 섞을게요. 이렇게 하고!
Let’s mix. That’s it!
짠~ 이렇게 양념장 완성했습니다.
Tada~ the sauce is done.
음! 맛있다.
Hmm! It’s nice
30초 남았거든요. 전 성격이 급하니까..
There’s 30 seconds left. I’m impatient
이제 채에 받쳐서 물기를 빼겠습니다.
Let’s drain it to remove water
양념을 다 넣어줄게요.
Put all the sauce in
섞어주세요
Mix it
바로 사이다를 넣을 거에요.
Now put Sprite in
사이다 취향따라 넣으면 되는데, 반컵에서 한 컵 정도?
Add Sprite as much as you want. Maybe a half to one cup
양이 적으니까 반 컵만 넣을거예요.
I’m not making much so I’m going to put half cup in
이 정도 넣겠습니다.
I’ll put this much in
하나 먹어볼까? 근데 아직 생 무 맛 날 것 같긴 한데.
Should I taste one? It will probably still taste like fresh radish
음! 나쁘지 않은데요?
Hmm! It’s not bad
근데 약간 짜요. 약간!
It's a little bit salty!
어차피 무에서 물이 좀 나올테니까 괜찮겠죠?
But water will come out from radish so it will be fine
여러분, 만약에 하실거면 맨 처음에 소금에 절일 때 소금 좀만 덜 넣어도 괜찮을 것 같아요.
If you are making this, maybe you can put less salt in when you season the radishes
맛있다~
It’s good~
저 깍두기 처음 담아보는데 쉽네용^^ㅋ
I’m making Kkakdugi for the first time. It’s easy ^^
나름 그럴싸하게 보이죠?
It looks pretty good, doesn’t it?
여러분, 오늘 제가 점심은 밖에서 먹었거든요.
I had lunch outside
그래서 저녁을 해먹으려고 하는데 지금 굉장히 해먹기 귀찮기 때문에
I’m going to make dinner now. I feel so lazy right now
진짜 간단한 걸 먹을 거예요. 계란볶음밥을 해 먹을 겁니다!
I’m going to make something very simple, Egg fried rice!
재료도 굉장히 간단해요.
The ingredients are very simple
돈가스 한다고 착각해서 미리 풀어놓은.. 계란 3개 풀었고요.
I’ve beaten 3 eggs in advance thinking I was making Katsu
원래 참치액젓 있으면 좋은데 저희 집엔 없어서 굴 소스!
Tuna extract would be nice but I don’t have any so I’m using oyster sauce!
얘는 오일, 참기름, 청양고추 하나, 설탕, 소금, 대파, 그리고 밥 이렇게 있으면 끝!
You need oil, sesame oil, Cheongyang chili pepper, sugar, salt, spring onion and rice!
파기름 먼저 내줘요
Make spring onion oil first
굴소스 조금.
Little bit of oyster sauce
같이 볶다 밥 넣고 볶아줍니다
Cook everything together, add rice and toss.
앗, 설탕을 안 넣었네ㅎ 설탕 반큰술~
Oh, I forgot sugar. Half tablespoon of sugar~
계란물 붓고 스크램블 해주기
Add the beaten eggs and scramble it
청양고추 좀 잘라서 넣을게요. 얘는 안 넣으셔도 되는데 전 워낙 매콤한 걸 좋아해서..
Let’s chop Cheongyang chili pepper. You don’t have to have this but I really like spicy food…
마지막으로 참기름 한 번 싹 두르고.
Last drizzle of sesame oil
후추 살짝 칠게요.
and little bit of pepper
이렇게 며칠전에 했던 것들이랑 같이 먹으려고요.
I’m going to eat it with the things I made few days ago
전 저녁을 만들어 먹을 거고요.
I’m going to make dinner now
저녁은 쌀국수 먹을 겁니다!
I’m making Pho!
집에서 만드는 것도 생각보다 엄청 간단하거든요.
It’s actually quite simple to make at home
이건 제 친구가 알려준 레시피인데, 친구가 해 준 쌀국수가 너무 맛있어가지고
My friend gave me this recipe. She cooked it for me once and it was really yummy
제가 알려달라고 했어요.
so I asked for the recipe
이 친구가 예전에 크림파스타 만드는 방법 레시피를 한 번 공유했는데
She shared her cream pasta recipe as well
그 때 그게 너무 맛있어서.. 여러분이 많이 알려달라 하셔서 알려드렸던!
It was so good… I received so many questions so we shared the recipe!
그 레시피를 알려준 친구거든요. 오리고기랑 파프리카 들어가는 크림파스타였는데
It’s the same friend. It was the duck and capsicum cream pasta
그 레시피 지금까지도 많이 물어보셔가지고 그건 친구 블로그에 있으니까
People still ask me for that recipe. It’s on my friend’s blog
더보기란에 링크 달아놓을게요. 혹시 찾으셨던 분들 계시면 그거 보시면 되고,
I will leave a link in the description box. If you are after that recipe, please check that out
아무튼 전 그 친구한테 전수받은 쌀국수를 오늘 한 번 해보려고 합니다.
Anyway, I’m going to make Pho that my friend taught me
재료는 엄청 간단해요. 샤브샤용 소고기 150g! 전 이거 반만 쓸거고
The ingredients are so simple. 150g of shabu shabu meat! I’m going to use half of it
그리고 이거는 인터넷에 검색하면 팔거든요! 2천원인가?
You can buy this online. Was it 2,000won?
포플레이버. 이게 쌀국수 육수 내는 그런 팩인데 이거 하나 있으면 좋고
Phoflavor. It’s a pho broth stock. It’s handy to have one of these
(사실 필수)
(It’s actually a must have)
그리고 국물에 넣을 양파 반 개, 그리고 대파 조금 이렇게.
A half onion for the soup and a bit of spring onion
정말 중요한 숙주!
Bean sprouts are so important!
숙주는 취향껏 넣으시면 되니까 자유롭게 준비하시면 되고요.
Add as much as you want. It’s up to you how much you need to prepare
번역중
*더보기란
안녕하세요, 여러분!
제가 혼자 자취하면서 툭하면 배달음식 시켜먹기 바빴는데..
이제 좀 열심히 요리를 해서 먹으려고 해요^^..
그래서 이번에는 7일동안 제가 집에서 해먹었던 초간단 요리를 레시피와 함께 촬영해봤어요!
저도 요리를 그렇게 잘 하는 것도 아니고 해서 일단 할 수 있는 선에서 최대한 해봤는데.. 마음에 드시면 좋겠네요,, 자세한 레시피는 아래 적어두겠습니다!
보고싶은 영상이 있다면 주저마시고 언제든! 댓글로 알려주시고 그럼 저흰 다음 영상에서 다시 만나요~!
📌DAY1
1️⃣김치볶음밥
[재료]
식용유(또는 올리브유)
잘게 썬 김치 종이컵 한 컵
잘게 다진 양파 종이컵 한 컵
밥 한 공기
대파 종이컵 반컵
설탕 반큰술
고춧가루 0.8큰술
진간장 0.5큰술
[레시피]
1. 올리브유 두큰술 정도 붓고 슬라이스 한 파 볶아 파기름 내기
2. 어느정도 기름 나면 김치 투하, 1분정도 볶다가 다진 양파 기호만큼 넣어 함께 볶기
3. 설탕 반큰술 조금 안되게, 고춧가루 0.8큰술 넣고 볶기 (기호따라 고추장 넣거나 달리해도 됨)
4. 볶던 재료 한쪽으로 밀어놓고 팬에 진간장 0.5큰술정도 넣어 살짝 지글지글
5. 어느정도 지글하면 재료랑 섞어 볶기 (풍미 살아남)
6. 불 끄고 밥 넣고 재료랑 잘 섞은 뒤 약중불에 1-2분정도 볶기
7. 계란후라이 올려 마무리
2️⃣엽떡볶음밥
[재료]
남은 엽떡 먹고싶은 만큼
밥 먹을만큼
참기름 0.5-1큰술
김 또는 김가루
참깨 (선택사항)
[레시피]
1. 올리브유 팬에 두르고 남은 엽떡 잘게 잘라 살짝 볶기 (국물 같이 넣어주세요)
2. 국물 살짝 졸아들면 밥 먹을 만큼만 같이 약불에 볶기
3. 불 끄고 참기름 반큰술 두르기
4. 접시에 덜고 기호에 따라 김가루나 참깨 등 올려먹기
📌DAY2
3️⃣통삼겹 김치찜
[재료]
안식처 통삼겹 김치찜 밀키트
[레시피]
1. 냄비에 향미유 두르고 약불로 30초정도 데우기
2. 고기 먹기 좋은 크기로 잘라 약불에 1-2분 볶기
3. 김치 및 채소들, 설탕 다 넣고 물 400ml와 함께 중불에 30분 끓이기
4. 눌러붙지 않게 중간중간 저어가면서 봐주고 신 맛 나면 설탕 더 넣기
5. 기호에 따라 다른 재료 추가해서 조리 가능 (청양고추, 햄 등)
📌DAY3
4️⃣김치찜라면
[재료]
먹고 남은 김치찜 또는 김치찌개
[레시피]
1. 물 200ml 정도 더 넣고 약불에 살짝 끓이기
2. 라면사리 따로 삶고 살짝 덜 익었을 때 건져서 김치찜에 넣고 끓이기
5️⃣치킨너겟 : 피코크 프라이드 & 팝 핫 앤 스파이시 치킨스트립
📌DAY4
6️⃣알리오올리오
[재료]
올리브유
파스타면 (링귀니면 굿)
파슬리 (없으면 패스)
간마늘, 통마늘
페페론치노
고운소금 (꽃소금)
[레시피]
1. 파스타 삶기 (소금 한큰술정도 넣고 끓이기)
2. 올리브유 팬에 넉넉히 두르고 간마늘, 편마늘, 페페론치노 반 갈라서 볶기 (페페 기호따라, 보통 4-5개정도)
3. 면 다 삶아지면 채에 받쳐서 물기 좀 빼기
4. 마늘 어느정도 익으면 면 넣고 면수 조금 같이 넣기
5. 간따라 소금 조금씩 치기
6. 접시에 옮겨담고 파슬리 올려 마무리
📌DAY5
7️⃣매콤제육볶음
[재료]
불고기용 돼지고기 (300g 기준)
양파 반개
대파 반대
청양고추 3개
식용유 또는 오일
*양념
설탕 2-3큰술
다진마늘 1-2큰술
고추장, 고춧가루, 참기름 2큰술
진간장 3큰술
후추 취향따라
[레시피]
1. 고기 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 오일 3큰술정도 팬에 두르고 고기 하얗게 될 때 까지 중약불에 익히기 (뒷다리살은 기름 많이 안 써도 됨)
3. 설탕 2-3큰술 먼저 넣고 10초간 볶기
4. 양념 재료들 한꺼번에 넣고 1-2분정도 볶기 (시간 크게 상관없음)
5. 고기 다 익으면 양파 넣고 살짝 물 나올 때 까지 볶기
6. 마지막에 대파, 청양고추 넣고 마무리
8️⃣국밥집 깍두기
[재료]
무 2.1kg
사이다 1/2컵
*무 절일 때 필요한 재료
소금1/3컵
설탕 1/4컵
*밀가루 풀 만들 재료
밀가루 2큰술
물 1컵 (200ml)
*양념재료
고춧가루 7큰술
액젓 5큰술
새우젓 1큰술 가득
간마늘 2큰술 가득
다진생강 1/2큰술
[레시피]
1. 무청(잎) 있다면 자르고 깨끗하게 씻기
2. 밑동 지저분한 부분 필러로 제거 (무 껍질은 아삭함 위해 제거x)
3. 무 깍둑썰기
4. 큰 볼에 무 넣고 소금, 설탕 뿌려 섞고 1시간 절이기 (중간에 한두번 휘적)
5. 무 절여지는 동안 물에 밀가루 풀어 중약불에서 젓기 (밀가루 덩어리 있다면 채에 걸러주기)
6. 1시간 뒤 채에 받쳐 물기 빼기
7. 밀가루풀 충분히 식히고 양념재료 넣기
8. 볼에 물기 뺀 무, 양념 넣고 버무리기
9. 기호에 따라 사이다 반컵 ~ 1컵 넣기 (*설렁탕집 비법!)
10. 김치통에 담아 1-2일 숙성 후 냉장보관 (바로 드셔도 됩니다)
📌DAY6
9️⃣계란볶음밥
[재료]
밥 먹을만큼
파 1/3대
올리브유
굴소스, 설탕 0.5큰술
계란 2-3개
청양고추 1-2개
참기름 0.5큰술
[레시피]
1. 팬에 올리브유 두르고 파 썰어 볶으면서 파기름 내주기
2. 굴소스 (또는 참치액젓), 설탕 0.5큰술 정도 넣고 함께 볶기
3. 밥 넣어 1분간 볶기
4. 계란 2-3개 섞어준 다음 재료들 한쪽으로 밀고 팬에 계란 올려 스크램블
5. 계란 익으면 밥과 함께 섞어 조금 볶다가 청양고추 기호대로 넣고 30초 볶기
6. 그릇에 덜고 기호껏 참기름 반큰술 정도 둘러 먹기
📌DAY7
🔟칼칼한 쌀국수
[재료]
쌀국수면
포플레이버 육수팩(1인분 기준 1팩)
맹물 550ml
대파 반개 (큰거기준)
양파 반개
샤브샤브용 소고기 150g
해선장 소스 (없으면 국간장 대신)
숙주
[레시피]
1. 육수팩, 양파 반개, 대파 반개 껍질채로 물에 넣고 15분 끓이기
2. 소고기 익을때까지 넣고 끓이기 (약 5분)
3. 해선장 소스 한바퀴 두르기 : 소고기 넣을 때 같이 넣기
4. 숙주는 끓는물에 대치거나 생으로 올려먹기
5. 끓는물에 바로 면 넣고 30초 정도 삶은 후 먹기
*쪽파, 청양고추, 레몬 올려먹으면 풍미 good~